Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков также раскритиковал решение российской власти. Он сказал «Газете.Ru», что обмен неравноценен с «моральной точки зрения», поскольку вес Александрова и Ерофеева в российском обществе несоизмерим с весом Савченко в украинском.

Стрелков«Соответственно, дивиденды будут совершено разные. Украина использует освобождение Савченко для поднятия волны псевдопатриотической украинской истерики, а [российская] власть не сможет извлечь из этого практически ничего», — заключил собеседник.

«Если обмен ради спасения ребят, то скрепя сердце, но одобрят», — прокомментировал реакцию ополченцев самопровозглашенных республик один из офицеров армии ЛНР.

На суде Александров и Ерофеев говорили, что они бойцы народной милиции ЛНР, а не действующие российские военные. Однако после завершения обмена ни власти ЛНР, ни лидеры ДНР комментариев по этому поводу не давали. Вместо этого глава ДНР Александр Захарченко назвал условия воссоединения с Украиной.

Стрелков о требованиях Захарченко к Украине

Военный деятель ДНР Игорь Стрелков объяснил Sobesednik.ru, что названные Захарченко условия для Украины просто невыполнимы: «Если Захарченко будет придерживаться данной позиции, то ни о каком воссоединении речи быть не может. Украина никогда не пойдет ни на какие подобные действия. По крайней мере, тот режим, который сейчас существует».

По словам Стрелкова, очень сложно комментировать заявления Захарченко: «У него всегда семь пятниц на неделе. Иногда те заявления, которые он утром произносит, противоречат тем, что он произносит вечером. Сказать, чем конкретно вызваны эти заявления, пока нельзя. Я думаю, у Захарченко нет особого желания возвращаться в состав Украины. Тем более на тех условиях, которые может предложить Порошенко. А Порошенко может предложить только такие условия, при которых Захарченко попадает в тюрьму».

Рассказал Стрелков и о варианте воссоединения ДНР с Россией: «Для того, чтобы Россия пошла на воссоединение с ДНР, надо хотя бы, чтобы она ее признала. Пока Россия признает Донбасс только в составе Украины. Я думаю, что альтернативы воссоединения Донбасса с Россией просто не существует. Я думаю, что те чиновники в России, которые занимаются сейчас украинской проблемой, спят и видят, чтобы как можно скорее спихнуть Донбасс Украине. Они надеются таким образом избавиться от санкций».

По мнению политика, говорить о реальном суверенитете республик ДНР и ЛНР также нельзя: «Речи нет о том, чтобы ДНР и ЛНР даже Россия признала. Это необходимо для их существования. С тыла республики не признают, а с фронта на них напирает Украина, которая не собирается мириться с существованием данных республик. Для того, чтобы стать суверенными, надо сначала прекратить войну. Выиграть войну без помощи России они не смогут. Им придется ориентироваться на то, что им диктует Москва».

comments powered by HyperComments