О тяжком положении Украинской православной церкви Московского патриархата трубят с международных трибун. В понедельник в Вене на конференции ОБСЕ по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан прозвучали тревожные сведения и цифры.

Храм— Численность священников, вынужденных покинуть Украину, исчисляется десятками. Точная статистика сейчас невозможна. Они уезжают из Украины под давлением. Их семьям угрожают убийствами, им самим грозит физическое насилие, — цитирует «Интерфакс-Религия» заведующего сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей РПЦ священника Димитрия Сафонова.

По данным РПЦ
, в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины 77 храмов и монастырей пострадали или разрушены. А на Западной Украине раскольники продолжают захватывать храмы УПЦ МП.

— На сегодняшний день достоверно известн
о о насильственном захвате 19 храмов Украинской православной церкви со стороны так называемого Киевского патриархата. Эта религиозная организация была образована в 1992 году на Украине и не признана ни одной из православных церквей мира, — напомнил отец Димитрий.

На захваты храмов УПЦ МП жаловалась и лично Петру Порошенко
, подчеркивая, что беспредел происходит «с фактического согласия органов местной государственной власти».

Призвали российские священнослужители обратить внимание и на христианофобию в странах-членах ОБСЕ.

— Очень часто христианофобия и язык ненависти в отношении христиан проявляются тогда, когда христиане декларируют и реализуют свое право на участие в общественных процессах, — отметил глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, говоря, что христиане имеют право на участие в этих процессах в той же мере, что и сторонники других философских и политических доктрин.

— Почему через язык ненависти
, попытки уничижительных общественных кампаний, через прямые провокации, которые направлены на десакрализацию значимых для христиан объектов, людей пытаются лишить права на осуществление своих устремлений относительно картины будущего? — обратился к залу отец Всеволод и выразил надежду на то, что христиане в самых различных сферах смогут осуществлять «тот общественный идеал в своих поступках и в своем построении будущего, который им свойственен и от которого они не должны отказываться».

источник

comments powered by HyperComments