С ростом заболевших коронавирусом увеличивается и количество здоровых людей, которые «заранее» переживают болезнь. Врачи фиксируют у паникёров симптомы, которые порой тяжелее тех, что наблюдаются у заболевших. Как, оберегая свое здоровье, не перейти черту и пережить тяжёлое время, объяснили эксперты.

Боялся, что «посыпятся» зубы 

Пандемия, действительно, увеличила количество невротиков в обществе и сделала таковыми людей, которые на проблемы со здоровьем до весны этого года особо не жаловались, констатируют медики.

Пульсирующая головная боль была настолько сильной, что казалось, будто голова сейчас взорвётся. Страх, что я заболею и могу заразить всю свою семью, не отпускал. Я старалась проводить меньше времени за компьютером, чтобы не читать новости, принимала безрецептурные обезболивающие, но лучше не становилось,

– поделилась с Kaiser Health News своими переживаниями по поводу COVID жительница Нью-Йорка Эшли Ладерер.

В итоге женщина прошла МРТ. Невролог не нашёл никакой патологии головного мозга, объяснив нездоровье американки хроническим стрессом.

Для жизнерадостного и преуспевающего молодого менеджера из США Алекса Костки связанный с пандемией стресс обернулся внезапными перепадами настроения и непроходящими ночными кошмарами. Длилось это месяцами. Плюс появились странные проблемы с зубами. 28-летний американец всерьёз опасался, что зубы вот-вот «посыпятся» – на фоне стресса он стал сильно скрипеть зубами по ночам. Наутро боль с трудом позволяла двигать челюстью.

Эффект цунами 

Специалисты отмечают, что количество «беспокойных» пациентов в период пандемии «растёт как на дрожжах».  

«Влияние COVID на психическое здоровье начинает проявляться как цунами. Людям удобно думать, что они контролируют свой разум и стресс не имеет большого значения. Но это совсем не так», – предупреждает психиатр Дженнифер Лав.

Отмечается, что в период хронического стресса, как это у многих происходит и во время пандемии, «организм непрерывно вырабатывает гормоны стресса, пока не устанет». В результате это провоцирует развитие воспалительного процесса. Ситуация осложняется нарушением в работе иммунной системы – опять же, на фоне стресса.

В запущенном виде стресс опасен тем, что начинает воздействовать и на физическое состояние, сигнализируя пугающими симптомами. Так, люди, у которых ещё в начале пандемии сформировался стойкий страх перед коронавирусом, сейчас жалуются не только на мучительные головные боли, длительное расстройство желудка, но и на выпадение волос, обострение аутоиммунных заболеваний (например, волчанки) и даже на внезапное появление опоясывающего лишая.

«До пандемии я принимала в неделю примерно пять пациентов, у которых на фоне стресса начинали пригоршнями выпадать волосы. С середины июня это число выросло до 20-25. Основные пациентки – женщины в возрасте от 20 до 80 лет», – рассказывает дерматолог из клиники Кливленда Шилпи Хетарпал.

Как войну пережить 

По словам главы Центра кризисной психологии Михаила Хасьминского, зарубежные медики говорят о психосоматических последствиях тотального страха перед вирусом.

«Безусловно, такая проблема есть, и даже, к сожалению, у меня есть некоторые психосоматические проблемы. Они тяжело лечатся, и всё это долго и муторно, неприятно. Волосы выпадают – это вообще обычная история при стрессе. Но есть же ещё люди просто психически больные, люди с пограничными психическими расстройствами. Они и в обычное время не блещут жизнерадостностью и здоровьем. Кстати говоря, насчёт суицидов просто статистики у нас сейчас точно нет, и будет она только в середине следующего года, и можно будет об этом тогда что-то сказать более-менее внятное, но в целом, конечно, депрессии, безусловно, подстегнут в определённой степени суицидальные эти все вещи», – считает эксперт.

Специалист призывает серьёзно подумать о психическом здоровье. Как самих граждан, так и государство.

вирусЛюбой стресс – не приговор. Как плохо переживания влияют на мозг, так и хорошо меняют восприятие позитивные вещи. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

«Ведь для многих это как в условиях войны прожить. Им же потом понадобится реабилитация. Это же не шутки. Навязчивые мысли, обсессии и так далее, они очень у многих людей. Я смотрю, как некоторые ходят, и диву даюсь – в перчатках моют руки. То есть людей откровенно довели уже до сумасшедшего состояния», – отмечает Михаил Хасьминский. 

Перчатки – взятки гладки 

Напомним, ранее в Минздраве заявили, что ношение перчаток бессмысленно, так как оно защищает от вируса примерно на десять процентов – то есть несущественно. Однако в транспорте запрещено передвигаться без перчаток. Эксперт прокомментировал ситуацию.

«В этом всё и дело. И нам говорят, что надо этим людям верить. Но когда глава Роспотребнадзора говорит, что надо пересмотреть то, что 95% воздушным путём передаётся, а 5% капельным (хотя это один и тот же способ заражения), куда ещё. То есть она разделяет один способ заражения. Это дикий непрофессионализм, нам предлагают в это поверить, эти люди устанавливают нам правила, не объясняя абсолютно, почему есть именно эти правила. Причём с жестокими наездами и штрафами», – сетует глава Центра кризисной психологии. 

Попробовать не думать только о COVID 

Между тем в борьбе со стрессом, учитывая непростую нынешнюю обстановку с коронавирусом, медики советуют научиться тревожным состоянием управлять. В первую очередь, стараться больше двигаться. Физическая активность (даже низкой интенсивности) помогает противодействовать стрессу и его последствиям – доказано.

Также специалисты посоветовали в трудные периоды больше общаться с приятными людьми, увлечься каким-нибудь хобби, медитировать. Снимать стресс с помощью алкоголя не стоит точно – это только усугубит состояние.

Любой стресс – не приговор. Как плохо переживания влияют на мозг, так и хорошо меняют восприятие позитивные вещи,

– отмечает профессор из Королевского университета в Онтарио, психотерапевт Кейт Харкнесс.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы