Украинская оппозиционная правозащитница Татьяна Монтян раскрыла олигархическую подоплеку так называемой «торговой блокады Донбасса», которую рассматривает в контексте наступления ВСУ на линию разграничения с народными республиками Донбасса.

Татьяна МонтянГлавной её целью перекрытия поставок донецкого угля на Украину Монтян считает борьбу Порошенко с донецким миллиардером Ринатом Ахметовым, владеющим более 100 предприятиями Донбасса. На кону стоит Донецкий коксохимический завод, входящий в горно-металлургический холдинг «Метинвест» в составе 30 отраслевых предприятий.

Речь идёт об отжиме у Ахметова «Коксохима», который то уже загнулся, то уже законсервирован, то уже почти загнулся. То есть вопрос в том, что если загнётся «Коксохим», загнётся практически весь «Метинвест», ради чего это всё собственно и затевалось.

Татьяна Монтян рассказала об альтернативной версии битвы за донецкий уголь, озвученной лидером «Оппозиционного блока» Юрием Бойко. Очевидно, что она была лоббирована самим Ахметовым, чтобы отвлечь внимание от битвы олигархов:

Бойко уверяет, что тут совпали интересы Порошенко и Путина, потому что Путину надо всунуть в нашу политику Медведчука, а для этого надо уговорить Ахметова на то, чтобы впустить Медведчука в «Оппозиционный блок». Но тут позвонил Трамп и обстрелы прекратились. Не дал добро продолжать отжимать у Ахметова «Коксохим» – не повезло Пете.

В этой связи «торговая блокада Донбасса» является частью неожиданного обострения на линии разграничения с ЛДНР, которое началось 29 января с обстрела в Авдеевке. Эта провокация изначально была инициирована Порошенко для того, чтобы затем перекрыть поставки угля на Украину в качестве ответной меры «патриотов» на «агрессию ДНР»:

Надо растянуть наступление, надо создать иллюзию у наступающих, что вот мы идём в последний решительный бой. Ну, не может же Порошенко сказать: так, ребята, вы идите там погибните за то, чтобы я отобрал у Ахметки «Коксохим» и отдал его Кропачеву и Кононенко. За такое же гибнуть дурачков-то мало. Надо рассказать, что вот сейчас мы полностью возьмём ДНР-ЛНР. Мы окончательно победим! Ну, а если не получится, мы вас на майдане похороним.

Спекуляцию на костях простых украинцев Монтян свела к особо извращенному цинизму Порошенко, которому наплевать на «какую-то катастрофу, которая не касается лично него», а «чем больше крови, тем лучше продаются конфетки». Порошенко каждый раз устраивает провокации на линии соприкосновения, чтобы замаскировать передел собственности на Украине, осуществляемый под прикрытием борьбы с «российской агрессией».

https://politexpert.net/

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео