Майданная власть напрягает все извилины, чтобы найти способ залатать наделанные за три года после госпереворота огромные дыры в бюджете страны. Транши МВФ тормозятся из-за систематического невыполнения поставленных перед украинскими чиновниками условий. Татьяна МонтянЕвропе сейчас не до проблем Незалежной: миграционный кризис, теракты, череда важных выборов и скорый Брексит Великобритании – на этом фоне киевские политики, вечно стоящие с протянутой рукой, уже не вызывают былого сочувствия. Как верно заметил во время своего прощального визита в Киев вице-президент Джо Байден, после инаугурации нового американского президента Украине придется рассчитывать только на себя.

И вот, несмотря на жаркие многомесячные споры и щедрую порцию критики, Верховная рада готовится на днях утвердить свое детище — закон о спецконфискации. С его помощью власть рассчитывает основательно пополнить бюджет и вернуть награбленные чиновниками времен Януковича миллионы. Полученные от спецконфискации средства обещают потратить на социальные выплаты и, конечно, на оборону.

Между тем большинство экспертов называют закон репрессивным и рейдерским инструментом, позволяющим нынешней власти давить на политических оппонентов. Более того, благодаря лазейкам, спецконфискация может срикошетить и по простым смертным.

Такого мнения придерживается и известная правозащитница Татьяна Монтян. В комментарии изданию Ukraina.ru она назвала законопроект антиконституционным, а действия его лоббистов — правовым беспределом. Как пояснила правовед, в случае, когда механизм конфискации четко не прописан, а изъятие имущества возможно еще до решения суда (по делам должников и «коррупционеров»), под прицел может попасть кто угодно.

«Поскольку государства нет, правосудия нет, закон может срикошетить по любому, живущему в этой стране, а не только бы бывшим высоким чиновникам. С его помощью хотят узаконить тот беспредел, который творится сейчас, чтобы грабить всех, кто не может оказать сопротивления и не в состоянии защититься», — констатировала Монтян.

Судя по настойчивости нардепов, закон, вероятно, все же будет принят, как ранее были запущены люстрация и декоммунизация. Учитывая уровень правового беспредела в современной Украине, киевская власть получит еще больше рычагов для устранения политических и экономических конкурентов, мешающих нынешним чиновникам жить спокойно. А вот удастся ли пополнить бюджет страны – большой вопрос. Гораздо вероятнее, что выбитые у оппонентов – политиков и олигархов — деньги осядут в карманах ненасытных майданных властей, и в следующем году их е-декларации еще сильнее поразят воображение стремительно беднеющих украинских обывателей.

https://politexpert.net/

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео