Как изначально и прогнозировалось, участие ВКС России привело к кардинальному перелому в ходе войны  — войска Асада не только не отступают, но идут вперед. Оппозиция в Алеппо отрезана от важных путей снабжения и дни ее сочтены и это признают уже практически все наблюдатели.

ВойнаВ ответ на эти победы последовала резкая реакция Запада и Ко — они требуют перемирия, прекращения бомбежек и угрожают сухопутным вторжением Турции и арабской коалиции.

Какие варианты и последствия могут быть в случае вторжения Турции?

Здесь надо понимать следующее — никакой возможности у одной Турции выстоять против ВКС России нет вообще, ни в локальном, ни в полномасштабном конфликте.

Допустим, они вошли на свой страх и риск, без поддержки НАТО.

Войскам необходимо воздушное прикрытие. Но в малом конфликте над Сирией ни один их самолет не проживет и минуты. Единственный способ для турков противодействовать этому — уничтожить массированным ударом нашу базу в Сирии и сирийские ПВО.

Да, они могут легко уничтожить залпом ракет нашу базу ВКС в Хмеймим, но в ответ гарантированно получат массированный удар крылатыми и баллистическими ракетами с обычной боевой частью по всем своим базам, огневым позициям, аэродромам, ВМФ в самой Турции. Максимум за неделю они останутся вообще без авиации, ПВО, и флота. Только подводные лодки у них выживут и те кто по бункерам попрячутся. Курды-повстанцы в Турции будут в полном восторге!

Конечно турки попытаются перекрыть проливы. Но как? минами? Они легко тралятся если без огневого прикрытия.
Береговыми батареями? Они будут сразу же разбомблены. Цепь что-ли натянут?   😉 Затопят баржи поперек?

Самое интересное, что в этом случае прекратится вообще все международное судоходство  там — пострадает все Причерноморье (Румыния, Украина, Болгария). Еще ключевой момент — Турция останется зимой без нашего газа (они зависят от него на 30-40%).
Конечно о каком либо туризме и вообще экономических отношениях можно забыть на долгие годы.

В итоге Турция гарантированно получит тяжелейший экономический кризис с обвалом уровня жизни и т.д. И это еще не все!
Курды получат от нас полный карт-бланш и оружие на сухопутные операции в Турции. Скорей всего Турция просто развалится.

Самое обидное для турков, что перекрытие проливов создаст нам сложности, но снабжения Сирию не лишит — останется обходной морской путь из Питера. Кроме того, нельзя исключить и  вариант снабжения через Каспий-Иран-курдские территории-Алеппо.
Для этого пути осталось пробить корридор от Куэйриса длиной около 50 км. Ничего нереального нет.

Я думаю все эти расклады Эрдогану хорошо понятны, и он не должен решиться на подобное самоубийство.
Хотя черт этого полоумного ослоеба знает.

Надо понимать, что турки постараются всеми силами изначально подключить воздушное прикрытие НАТО. То есть НАТО фактически выступит как агрессор, напав на Сирию.

Мы можем противостоять и НАТО, но здесь все будет сложнее для нас конечно: морской обход через Питер тоже будет тогда закрыт.

Многое будет зависеть от позиции курдов — они могут лечь под США и тогда и потенциальный сухопутный путь тоже закроется.

Сирия конечно не выстоит и пары месяцев против нападения НАТО, оставшись без снабжения и воздушной поддержки ВКС РФ.

Но для этого в любом случае НАТО придется уничтожать и наши силы в Сирии, открывая путь опять же к нашему массированному ответу на выбор по любым базам НАТО на ТВД. Западникам в ответ останется только бить по базам на нашей территории — это единственный для Запада способ не проиграть. Удар по нашей территории приведет практически гарантированно к ядерной эскалации, кратковременному свету и теплу в каждом европейском и американском доме.

Короче — зная все это, я бы не поставил и 1% на то что НАТО вмешается. Им оно надо? умирать за каких-то ослоебов?

Остаются еще арабы, но они точно так же завязаны на прикрытие НАТО. С той еще проблемой, что у них вместо курдов — повстанцы в Йемене. Да еще пол-Ирана радостно кинется их вырезать в Сирию.

Итак! получается что без полной поддержки и участия НАТО, включая уничтожение нашей базы — сухопутное вторжение турков и арабов с большой вероятностью провалится.  Все упирается в роль НАТО.

Не будем забывать также что цены нефть/золото подскочат до небес во всей этой заварушке.

Даже не представляю тут выигрышной стратегии для Запада и Ко..

Единственный очень сложный путь я вижу для них — каким-то образом поддержать своим ПВО сухопутное вторжение, не уничтожая нашу базу и не вторгаясь самим в Сирию. Но в этом случае все висит на волоске, на ТТХ военной техники и в случае проигрыша репутационные и военные потери Запада будут огромны. Ведь может так оказаться что их радары будут наглухо заджамлены нашими «Красухами», например.Да и ПВО наше намного эффективнее в любом случае.
Есть еще такой фактор как приближающийся сезон пыльных бурь, который не позволит действовать авиации эффективно — и тут вообще черт ногу сломит.

Я думаю что только болтовней все и кончится. Максимум на что решатся — операции спецназа, незначительная возня на приграничных территориях, чисто для демонстрации и сохранения лица. Это по-моему самый вероятный сценарий.  Хотя исключать что закусят удила конечно тоже нельзя.

Зы. да, забыл один момент. Если сейчас заключается перемирие с небольшой кучкой оппозиции — это только поможет Асаду мочить остальных и освобождать территории с удвоенной силой.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет