Один из пунктов президентской стратегии Порошенко — «Вера» — оказался под угрозой. После проведения в Стамбуле трехдневного Синода Константинопольского патриархата, стало ясно, что в этом году Украине не видать автокефалии, как и трезвого гаранта.

Ведь после завершения церковного «курултая» на Фанаре не был озвучен ни текст Томоса, ни дата проведения объединительного Собора в Украине, на котором должны были избрать главу новой церковной организации. Более того, под грифом «совершенно секретно» оказался и документ, который Порошенко подписал с Варфоломеем. Об этом написал редактор агентства «Украинские новости» Денис Иванеско.

«Мы запросили в АП копию этого документа, как только он подписал его в Стамбуле 3 ноября. Причина отказа указана веская — «принято решение». Обещают показать, как только «окончательно решится вопрос» с получением Томоса. То есть, на Банковой полагают, что вопрос еще окончательно не решен.

Порошенко грубо нарушил закон о доступе к публичной информации — он прямо отказал в копии публичного документа без объяснения причин. Мы спрашивали общественно важную информацию — на каких условия Варфоломей согласился дать Украине Томос и что гарантировал ему взамен президент своей подписью в соглашении. Президент пообещал отдать за Томос все три украинские лавры, финансирование из бюджета, статус госслужащих для духовенства? Я могу только гадать, что такого страшного для Порошенко в подписанном соглашении, что он решился напрямую нарушить закон о доступе.

Люди имеют право знать содержание документа прямо сейчас — пока не созван собор, пока не прошли выборы и пока их голос имеет значение». Иванеско сообщил, что редакция намерена обжаловать отказ АП и написать жалобу омбудсмену Денисовой. Но сам признает, что шансов на позитивное решение мало.

Что же такое скрывает власть, которая еще недавно бодрыми темпами объявляла приближение Томоса?

В распоряжении издания «Апостроф» оказался проект устава в переводе с греческого языка, который подготовил Вселенский патриархат для младших украинских братьев. Главный вывод, который из него следует — автокефальной православной церкви в Украине не быть самостоятельной буквально ни в каких вопросах. Вот краткий перевод с греческого:


А. Общие положения

1. Православная Церковь в Украине, которая имеет своим Главой Господа нашего Иисуса Христа, является членом Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви и неотъемлемо соединенной с Константинопольской Матерью Церковью и через нее со всеми другими Православными Церквами.

2. Православная Церковь в Украине Автокефальной, что получила свою автокефалию от Константинопольской Матери Церкви, то есть Вселенского Патриархата; руководствуется в основе учения Священного Писания, определениями священных канонов и Патриаршего и Синодального Томосу, которым ей предоставлен автокефальный устройство (+++), принципами церковного Передачи, а также положениями данного Устава.

3. Членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране, независимо от национальности. Украинские православные христиане, проживающие в православной диаспоре, получают пастырскую опеку от епархиальных архиереев Вселенского Патриархата, согласно священным канонам (28 правило 4 Вселенского Собора см. 8 правило 1 Вселенского Собора).

4. Православная Церковь в Украине, руководствуясь законами Конституции Украины, сотрудничает с государственной властью в рамках государственного и канонически церковного законодательства, для продвижения церковного единства, защиты религиозной свободы, а также других тем общего интереса.

В. Архиерейский Собор

1. Самой церковной властью является Архиерейский Собор, состоит из Митрополита Киевского, который является его главой, а также из всех епархиальных архиереев в Украине, канонически избранных и рукоположенных и действующих

2. Центр Архиерейского Собора находится в Киеве…»


Однако, большинству украинцев, треть из которых вообще не знает, что такое Томос, этот текст мало что объяснит. А вот дешифровка уже заставляет задуматься.

Так, заявление о том, что членами Автокефальной Православной Церкви в Украине все православные христиане, проживающие в стране, вызывает, как минимум, недоумение. Это означает, что патриарх Варфоломей автоматически приписывает к новой церкви всех православных — независимо от того, хотят они этого или нет. Звучит странно. И не понятно, сохранится ли в Украине свобода вероисповедания. Не менее волнующе выглядит предписание о сотрудничестве с государством – ведь в Украине, согласно Конституции, дела церковные и светские разделены.

Явно, не понравится это предписание и раскольнику Филарету — из целого патриарха УПЦ КП он становится мальчиком на побегушках у Варфоломея. А ведь сразу в первом пункте устава записано, что возглавит автокефальную православную церковь митрополит, а не патриарх.

Все последнее время глава УПЦ КП педалировал момент, что возглавит поместную церковь именно патриарх. Читая между строк: что он превзойдет по рангу главу УПЦ МП митрополита Онуфрия и будет на уровне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Многие думают, может, не патриарх, а митрополит? Нет! Украина достойна иметь главой Церкви патриарха. Другого мы не хотим знать!» — заявил Филарет 14 октября этого года на Софийской площади в Киеве. Теперь Стамбул прислал ему ответ. Малоутешительный.

Иными словами, будет введена греческая практика управления церковью. Во главе ее стоит Митрополит Киевский, а не патриарх. Вместо Священного Синода вводится так называемый Годовой Синод, состоящий из 12 митрополитов, которые меняются каждый год. Все остальное — система выборов архиереев, осуществление судопроизводства — излагается по образцу устава греческих церквей.

Если раньше, как утверждал официальный Киев, украинской церковью «руководили в Москве», то в будущем неформальным главой Православной церкви в Украине будет Стамбул и патриарх Варфоломей. Он же станет и последней инстанцией по всем важнейшим вопросам новой церкви.

«Результат прихода Томоса: вместо автокефалии — метрополия с крайне ограниченными полномочиями, от варения миро и до назначения епископов. На голову томосекам опять одели кастрюлю, полную дерьма. Но Перемогу не спинити! Это очередное «геть от Москвы»! И да, в этом году кина не буде»,- прокомментировал греческий устав для украинского монастыря блогер Руслан Бизяев.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео