Американская политическая элита затаила дыхание: совсем скоро (может быть, уже завтра) избиратели узнают много неприятной правды про «юную украинскую демократию» и про то, как высокопоставленные американские чиновники вместе с украинскими политиками занимались коррупцией на Украине.

Попытки скрыть эту информацию по той же схеме, по которой заокеанские СМИ игнорируют или маргинализируют информацию об украинских нацистах, попавших в объективы фотокамер не только в Киеве, но и на улицах Гонконга, не получится — ибо сброс компромата в инфополе произойдет не где-нибудь, а прямо в конгрессе США. Президент Дональд Трамп лично оказывает медийную поддержку этой политической спецоперации, анонсировав, что его адвокат и эмиссар по особым поручениям Руди Джулиани успешно завершил визит на Украину, в рамках которого бывший прокурор смог найти достаточно желающих рассказать о преступлениях администрации Обамы.

«Он не сказал мне, что он нашел, но я думаю, что он хочет выступить перед конгрессом, — сказал Трамп журналистам в Белом доме перед поездкой во Флориду. — Я слышал, он много чего нашел».Можно отметить едва уловимый привкус удивления, который сквозит в материалах американских СМИ. Они, видимо, не понимают, каким образом в Киеве нашлось так много предателей своих (бывших) американских покровителей из клана и окружения Хиллари Клинтон. Вероятно, это связано с тем, что известный и неполиткорректный анекдот про партизанский отряд с предателем на американских факультетах международной журналистики не рассказывают.Ирония судьбы: судя по тому, что говорит сам Руди Джулиани, на администрацию Барака Обамы, помимо всего прочего (а у Джулиани есть из чего выбрать в плане примеров американских коррупционных схем на Украине), собираются «повесить» те самые 5,3 миллиарда долларов, которые ушли на спонсирование киевского Майдана. Цитата из твиттера экс-прокурора Нью-Йорка: «Большая часть из 5,3 миллиарда долларов, выделенных США на помощь (Украине. — Прим. авт), о которых сообщается, что они были использованы ненадлежащим образом, была передана неправительственным организациям, являвшимся любимчиками посольства (США на Украине. — Прим. авт.)».

Если смотреть на ситуацию с точки зрения профессионального прокурора, специализирующегося на расследованиях против мафиозных структур (а именно в этой сфере деятельности Джулиани заработал свою устрашающую репутацию), то такая атака выглядит очень разумно: перед сотрудниками Госдепа, а также администрации Обамы, которые занимались украинским вопросом, будет стоять выбор. Или публично признаться, что деньги пошли на самом деле на подкуп украинских силовиков, оплату боевиков и другие «технические» аспекты украинского переворота, или отвечать за нецелевое расходование средств. Судя по тому, что адвокат Трампа говорит именно о нецелевом расходовании, можно предположить, что сотрудников Госдепа и их украинских миньонов подвела элементарная жадность. Вместо того чтобы проводить все деньги по какой-нибудь секретной (но четко прописанной в бухгалтерии американских госструктур) статье расходов на «политическое влияние», они проводили оплаты через черные кассы, из которых можно и Майдан оплатить, и о своих личных финансовых интересах позаботиться в гораздо большей мере, чем это предполагают зарплаты и бонусы сотрудников Госдепа и спецслужб США. Конечно, налицо очевидная попытка посадить политических противников за «бухгалтерское нарушение», но это вполне в духе американской силовой системы, особенно ее антимафиозного направления. В конце концов, самый известный успех американской прокуратуры — посадка мафиозного босса Аль Капоне — состоялся вовсе не из-за многочисленных убийств, рэкета и других форм криминального бизнеса, а из-за банальных налоговых нарушений.Важный аспект операции личного адвоката Трампа заключается в том, что одной из ее задач являются настоящие уголовные дела, а в идеальном сценарии — отправка за решетку конкретных сотрудников посольства США на Украине, Госдепа и администрации Барака Обамы.

Будущее «досье Джулиани» создается не только для искрометного выступления в конгрессе (хотя оно, безусловно, необходимо Трампу в контексте защиты от импичмента), но и для того, чтобы лечь на стол генеральному прокурору США Уильяму Барру, близкому союзнику президента. Отправлять досье генеральному прокурору имеет смысл только в одном случае — если из этого может получиться настоящее уголовное преследование. И у экс-прокурора Нью-Йорка, который собирал это досье, достаточно компетенции для того, чтобы оценить, за что можно посадить условного сына Байдена и посла США на Украине, а за что — нельзя. Кстати, последнего назначенца эпохи Клинтон и Обамы на Украину — посла Йованович — сам Джулиани обвинил в даче ложных показаний конгрессу под присягой, что является уголовным преступлением.До следующего акта этой политической трагикомедии осталось совсем недолго. В понедельник, выступая на радио, которым владеет бывший стратег избирательного штаба Трампа Стивен Бэннон, сам Джулиани заявил, что публикация его досье состоится в ближайшие дни.После визита в Киев эмиссар президента Трампа активно выступает за сближение США и Украины, а публичность, с которой это делается, вероятно, призвана защитить самого Джулиани от обвинений в работе на Кремль. Впрочем, предложения о дружбе и сближении с Украиной носят довольно специфический характер, который вряд ли понравится администрации президента Зеленского. Джулиани пишет: «Изучая свои записи, я думаю, что широкомасштабное совместное расследование на Украине и в США позволило бы обнаружить и вернуть миллиарды, украденные мошенниками из обеих стран на самых высоких уровнях. Это был бы самый эффективный способ сблизить две наши страны».

Президенту Украины на уровне личного адвоката президента США публично показали сладкий политический и экономический пряник: совместное расследование с администрацией Трампа против Байдена и других демократов, вероятно, даст возможность получить украденные «миллиарды долларов» и даже возможность разобраться с политическими противниками из обеих стран. Это для Зеленского может быть крайне актуальным предложением. За скобками твита Джулиани остался вопрос о том, что будет с Киевом, если Зеленский не сделает то, чего от него хотят в Белом доме. Судя по предыдущим действиям Трампа, готовность использовать кнут для достижения своих внешнеполитических целей у него однозначно есть.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы