5 февраля 2020 года сенат конгресса США вынес вердикт «невиновен» по обоим пунктам обвинения, выдвинутым 45-му президенту США. За оправдание проголосовало большинство верхней палаты (хотя было достаточно чуть более одной трети голосов).Также по теме

Эпопея с импичментом закончилась. Но это не значит, что завершена острая фаза политической борьбы в США. То, что и палата представителей, и сенат разделились по вопросу об импичменте по партийному признаку, означает, что раскол в американском обществе достиг рекордной глубины. Впервые в истории процедура импичмента была применена оппозицией в качестве средства политической борьбы. И ответ не заставил себя ждать. Правящая партия ответила солидарным политическим решением.

Одна сторона говорила о доказанности преступных деяний главы государства, хотя на самом деле старалась всеми силами отстранить его от власти, потому что всё, что он делал, разрушало её долгую монополию на власть и «правду». Другая сторона заявляла о невиновности президента, хотя в действительности попросту решила не уступать наглому нажиму своих соперников. В результате сенатский суд над Трампом свёлся к межпартийным дебатам.

Отцы-основатели США, наверное, перевернулись в своих могилах. Процедура импичмента задумывалась ими как крайняя мера для отстранения от власти очевидного преступника (изменника или коррупционера), наделённого невероятно широкими полномочиями и потому опасного для нации. Составители Конституции в своих трудах особо подчёркивали, что импичмент не может объявляться по сомнительным поводам, тем более по политическим мотивам. Иначе он бы уподобился голосованию о вотуме доверия правительству в парламентской республике. Но именно такое голосование провели демократы в нижней палате после весьма спорных слушаний, проведённых без вызова свидетелей со стороны защиты.

Республиканцы, обладая большинством в сенате, ответили симметрично. В верхней палате вообще не были заслушаны свидетели. Отцы-основатели считали, что суд над президентом можно доверить лишь сенаторам под присмотром судьи Верховного суда, потому что они способны подняться над политическими предпочтениями и принять юридически выверенное решение. Мало ли в обычные судебные инстанции попадает дел, «слепленных на коленке» из-за некомпетентности или злого умысла обвинителей! Долг суда, включая суд сенатский, состоит в том, чтобы рассмотреть дело тщательно и непредвзято — и лишь затем выносить вердикт. Республиканцы своим долгом пренебрегли. Их вердикт был готов ещё до того, как обвинительное заключение было им передано. Они бросились защищать президента, который даёт их партии надежду на противостояние тотальному либеральному диктату.

Обе палаты конгресса (точнее, обе политические партии) пожертвовали тем, чем так гордится американская политическая система, — надлежащей процедурой. Они злоупотребили своей властью. Слабым оправданием для республиканцев может служить только то, что не они это начали, а лишь действовали в ответ. Но ведь они не говорят об этом с тяжёлым сердцем. Они празднуют победу. Лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл не скрывал довольной улыбки на пресс-подходе после голосования. Как же! Ведь он утёр нос «этим демократам»! Теперь они выглядят жалко и вполне могут отдать обе палаты в руки Республиканской партии на выборах 2020 года.

Демократы же совершили катастрофическую ошибку. Их шанс отстранить Дональда Трампа от власти был потерян примерно месяца через три после инаугурации 45-го президента, потому что они с самого дня его избрания говорили только об импичменте.

Это стало их навязчивой идеей. И поэтому никто, кроме непримиримых противников хозяина Белого дома, им уже не верил. У избирателей создалось устойчивое ощущение, что на выборах победить Трампа они не могут.

Хуже того: демократы создали опасный прецедент. Сенатор-республиканец Джони Эрнст в интервью агентству Bloomberg заявила: «Я думаю, дверь импичмента, объявленного за что угодно, открыта. Джо Байден должен быть очень осторожен со своими желаниями, потому что… если Байден когда-нибудь станет президентом, люди сразу же, прямо на следующий день после его избрания скажут: «Мы собираемся объявить ему импичмент».

Демократы приоткрыли ящик Пандоры, а республиканцы с радостью сорвали его крышку с петель. Разделение властей стало сплошной серой зоной. Чётких правил больше нет. Не только партии, но и ветви власти теперь обречены драться по законам джунглей.

То, что Рубикон перейдён, показало и поведение демократов на оглашении ежегодного послания президента конгрессу, состоявшемся за день до вынесения вердикта сенатом. Трамп уже понимал, что импичмент закончился для него благополучно.Также по теме

Он выступал как победитель. Когда он рассказывал об успехах Соединённых Штатов, достигнутых за время его президентства, республиканцы радостно приветствовали овациями чуть ли не каждую фразу главы государства. А демократы демонстративно сидели сложа руки.

Но самое поразительное произошло после окончания выступления Трампа. Президент ещё стоял на трибуне, а в зале всё ещё звучали аплодисменты, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси принялась на глазах у всех демонстративно рвать листы с текстом речи хозяина Белого дома (текст был ей передан в соответствии с протоколом). Сначала она небрежно бросила обрывки на свой стол, а затем, не совладав с эмоциями, подняла над головой, демонстрируя журналистам, конгрессменам и гостям мероприятия.

Такого в американской истории ещё не случалось. Было проявлено неуважение к должности президента, к коллегам по палате и ко всей нации. Но Пелоси и не думала стыдиться своего поступка. На закрытой встрече с однопартийцами она заявила, что текст представляет собой «пачку лжи». Она добавила: «Мы видели, как президент порвал правду на наших с вами глазах».

О чём конкретно солгал президент, не уточнялось. И это стало уже «доброй» традицией. Самые нелепые и чудовищные обвинения теперь вовсе не обязательно подкреплять фактами. За них вовсе не обязательно нести никакой ответственности. Никому, разумеется, и в голову не придёт извиняться перед Трампом и его избирателями за все неприятные слова, сказанные о них за прошедшие три года.

Впрочем, ответственности никто не несёт не только за слова, но и за действия. Проигранный импичмент всегда негативно сказывается на партии, которая его затеяла. В 1998—1999 гг. импичменту был подвергнут Билл Клинтон. Дело закончилось оправдательным вердиктом сената. И тогда спикер палаты представителей республиканец Ньют Гингрич подал в отставку, чувствуя свою вину перед партией и избирателями.

Но сейчас совсем другие времена. Нэнси Пелоси — человек, который возглавлял демократов в их крестовом походе против Трампа и следил за тем, чтобы никто не отклонился от партийной линии, — вовсе не собирается заканчивать свою политическую карьеру.

Более того, она ни в чём не раскаивается. Пелоси полагает, что всё сделала правильно. Если кто и виноват, так это республиканцы, которые «участвовали в сокрытии преступления».

Её точку зрения разделяют тысячи левых активистов, которые вечером 5 февраля вышли на улицы двухсот населённых пунктов США. Они скандировали: «Отвергаем сокрытие!», «Митч — москвич!», «Позор!» и другие лозунги. В здание конгресса пробрались шесть женщин из числа протестующих. Они, сцепив руки, уселись на полу в ротонде здания на Капитолийском холме. На их футболках и худи было написано: «Трамп виновен», «Трамп — мусор», «Трамп возглавляет банду воров» и «Арестуйте Трампа!». Само собой, весь этот креатив был подготовлен заранее. Леволиберальные штабы знали, как пройдёт голосование в сенате.Также по теме

У кого совесть может быть относительно спокойной, так это у самого Дональда Трампа. Он законно избранный президент, который делал то, что ему положено по Конституции и что он обещал в ходе предвыборной кампании. Ему вставляли палки в колёса. Против него плелись нити заговора всё время его президентства. Его наконец подвергли импичменту — и оправдали. За соблюдение процедур отвечал кто угодно, только не он. Важно, что голосование сената поставило точку в очередном раунде его противостояния с оппозицией, из которого он опять вышел победителем. У него есть полное моральное и юридическое право говорить о своей невиновности и предвзятости обвинения.

Накануне оглашения послания конгрессу агентство Gallup опубликовало результаты социологического исследования, которые свидетельствуют о том, что популярность Дональда Трампа поднялась до исторического личного максимума. Его работу на посту президента одобряют 49% американцев. Среди республиканцев рейтинг одобрения достиг 94%. Среди неприсоединившихся избирателей — 42%. Это очень хороший результат.

У демократов тем временем избирательная кампания началась со скандала. Результаты кокусов (партийных собраний по округам) в Айове не могли подсчитать двое суток. А когда разобрались с 90% протоколов, выяснилось, что «безусловный фаворит гонки» Джо Байден показал лишь четвёртый результат. В соцсетях тут же появился мем: «Как можно доверить демократам управлять страной, когда они не в состоянии даже провести кокусы в одном штате?»

Трамп, несомненно, сейчас находится на подъёме. Вашингтонский истеблишмент так и не смог свалить его или «приручить». А тут ещё Демпартия сделала ему сразу три подарка: провалившийся импичмент, конфуз в Айове и совершенно непатриотичное поведение конгрессменов-демократов во время послания. Второй срок Дональда Джона Трампа становится всё более реальным.

Все прошедшие три года мир имел дело с Трампом, скованным по рукам и ногам конгрессом, оппозицией и бюрократией. Хозяин Белого дома всё время изворачивался и гнул свою линию, но ему всё время приходилось осторожничать. Каждый неверный шаг грозил новыми расследованиями и неожиданными поворотами в ходе импичмента.

И вот импичмент позади, а расследования против президента дискредитированы. Теперь мы почти наверняка увидим Трампа освобождённого. Как он распорядится своей свободой, покажет время. Но не стоит забывать, что и либеральная оппозиция окончательно потеряла берега.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы