Президент США поручил главе аппарата Белого дома Мику Малвейни заморозить оказание военной помощи Украине до особого распоряжения. Об этом сообщает американское издание Washington Post, ссылаясь на высокопоставленные источники в американской администрации.

В статье говорится о сумме порядка 400 миллионов долларов.

По информации источников, Дональд Трамп не уверен в том, что эти средства так уж необходимо направлять Киеву, в том числе из-за «неуправляемой коррупции на Украине».

Washington Post утверждает, что распоряжение Трампа передали внешнеполитическому и военному ведомствам ещё в середине июля — то есть за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Однако, другой источник издания — чиновник из Белого дома — опроверг, что путём блокировки денежной помощи Трамп хотел оказать давление на Зеленского, заявив, что «это не имеет ничего общего с принципом “услуга за услугу”».

Но при этом все сошлись во мнении, что средства разморозили из-за приближения окончания финансового года 30 сентября — в администрации опасались, что, если деньги не будут израсходованы, это может быть расценено как нарушение закона.

Как сообщала «Русская Весна», набирает обороты скандал вокруг американского лидера, семьи бывшего вице-президента Джо Байдена и властей Украины. Напомним, он разгорелся после серии публикаций в СМИ о разговоре между Трампом и Зеленским в июле 2019 года.

В частности, утверждалось, что президент США пытался заставить Киев начать расследование против Байдена-младшего. Демократы стали требовать обнародования содержания разговора и пригрозили импичментом. Трамп это отрицает и считает, что история сфабрикована.

Сейчас читают

Архивы