Дональда Трампа опять обвинили в безумии — так отреагировали на его внешнеполитические решения последних дней. Всего за пару суток американский президент объявил о завершении «бесконечных войн» на Ближнем Востоке, выводе военных США из Сирии, одновременно с этим принял пакет самых жестких санкций в отношении Китая за последние 30 лет и обвинил курдов в том, что они не помогали США во Второй мировой. Малек Дудаков — о «безумных» решениях Трампа и его особой логике, которую не понимают дипломаты.

Градус неопределенности

Вряд ли можно представить, чья работа теперь является более неопределенной, чем дипломатов в Вашингтоне. Обстановка в американской столице достигла пика непредсказуемости. Горизонт политического прогнозирования сократился до нескольких недель или в лучшем случае одного месяца.

Продолжается уже заметно дискредитированный процесс по импичменту Трампа в Палате представителей США. Дискредитированный потому, что главное доказательство вины Трампа, жалоба на его телефонный разговор с украинским президентом Владимиром Зеленским, была написана чуть ли не под диктовку юристов Демпартии.

Трамп и Зеленский | Фото: AP

Информатор — сотрудник ЦРУ, которому стало известно о сути разговора Трампа, — перед составлением жалобы обратился к руководству демократов, которые отрядили специально для него высокопоставленного партийного юриста, в прошлом представлявшего интересы Билла и Хиллари Клинтон.

На основе этой политической методички демократы и намерены объявить импичмент, несмотря на то что в ходе разговора Трампа с Зеленским не было сказано ничего предосудительного. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и ее коллеги, занятые импичментом, до сих пор тщательно скрывают данные о личности информатора.

По тем обрывочным фактам, которые все-таки стали известны, можно сделать вывод, что у него имелся мотив личной мести Трампу. Информатор работал в совете по нацбезопасности Белого дома в эпоху президентства Обамы и специализировался на вопросах Украины, но был уволен после инаугурации нового президента и затем перешел на работу в ЦРУ. Как и стоило ожидать, он является зарегистрированным членом Демократической партии.

От импичмента к теме войн

Никто не в состоянии предсказать, каким именно образом импичмент Трампа повлияет на исход президентской гонки в 2020 году. Демократы планируют представить статьи импичмента ко Дню благодарения и провести по ним голосование в нижней палате перед началом рождественских праздников. Таким образом они постараются избежать того, чтобы повестка импичмента наложилась на время их собственных праймериз, которые начнутся в феврале 2020-го.

Транспарант за импичмент Трампу | Фото: GETTY

Популярной точкой зрения остается тот факт, что формальный импичмент Трампа в итоге принесет ему только выгоду. Это позволит кампании Трампа мобилизовать «уклончивых» республиканских избирателей на выборах, которые могли бы не прийти на участки, но в условиях такого яростного противоборства Конгресса и Белого дома решат все же поддержать собственного президента.

Тем временем Трамп успешно сместил фокус информационной повестки от тематики импичмента ко внешней политике. Он готов остановить военную поддержку курдских формирований на северо-востоке Сирии и вывести оставшиеся там американские части.

Вопрос участия США в гражданской войне в Сирии уже не первый раз поднимается в этом году. Трамп еще в феврале пообещал вывести основной контингент войск из страны, хотя тогда президентские советники убедили его с этим повременить. Из-за несогласия с политикой по сокращению военного присутствия в Сирии в отставку ушел Джеймс Мэттис, тогдашний министр обороны.

Большим противников вывода войск из Сирии был и экс-советник по нацбезопасности Джон Болтон. Его драматичное увольнение лишило Белый дом одного из главных ближневосточных «ястребов» и противников иранских и сирийских властей.

Марк Эспер | Фото: AP

Теперь место генерала Мэттиса занимает обыкновенный юрист и в прошлом лоббист военной отрасли Марк Эспер. А позицию Болтона получил Роберт О’Брайан — бывший ответственный сотрудник Госдепартамента по вопросам освобождения взятых в заложники граждан США. Они оба — типичные политические аппаратчики, не имеющие внятных идеологических убеждений и готовые выполнять любые решения Трампа.

Пропал и другой сдерживающий фактор — израильский. Прошли уже вторые по счету парламентские выборы в Кнессет, хоть процесс формирования правящей коалиции так и не может завершиться. Биньямин Нетаньяху — пожалуй, главный союзник Трампа на международной арене — в рамках своей кампании указывал на то, какие у него близкие и хорошие отношения с американским президентом.

Трамп не мог себе позволить делать резких движений на Ближнем Востоке, которые были бы восприняты негативно со стороны израильских избирателей, до окончания электорального процесса. А уже после выборов его руки оказались развязаны.

Лучшего периода для тестирования новых подходов к международной политике и не придумаешь. В следующем году уже стартует активная часть президентской гонки, и команде Трампа просто будет не до того. Президент в год выборов обычно тратит большую часть времени на встречи с избирателями, участие в митингах и ралли и разъезды по ключевым «колеблющимся» штатам.

Стратегия Трампа

Сейчас Трампу важно показать, что он смог, пускай и отчасти, выполнить одно из предвыборных обещаний — начать процесс завершения «нескончаемых» американских войн. Конечно, ни о каком реальном конце военных действий не может идти и речи. Процесс вывода войск из Сирии займет какое-то время, но они будут передислоцированы через границу в соседний Ирак.

То же самое касается и проводимых мирных переговоров с организацией «Талибан*» в Афганистане (запрещенной в России). Даже в случае полного успеха они позволят американцам сократить в два раза тамошний контингент, но вопрос о полном выводе войск не обсуждается.

Хантер Байден | Фото: Vanity Fair

В том же контексте проходит и ужесточение политики давления Госдепартамента и Казначейства США на китайскую экономику. Трамп понимает: времени на заключение нового тарифного договора с Китаем остается не так много. В случае провала торговых переговоров американская экономика может оказаться в состоянии первой за 10 лет рецессии, что поставит крест на шансах Трампа переизбраться.

Отсюда и последовала его несколько поспешная реакция на разгоревшийся скандал с Дэрилом Мори, менеджером баскетбольной команды Houston Rockets из Хьюстона. Тот позволил себе написать пост в твиттере в поддержку действий протестующих, за который ему затем пришлось публично извиняться перед баскетбольными фанатами из Китая.

Твит Дэрила Мори

Как будто бы в ответ на унижение представителя ассоциации NBA Трамп поручил американскому казначейству ввести санкции против 28 IT-компаний из Китая, помогавших в создании системы массовой слежки за уйгурами. Эта история ему интересна и в сугубо личных целях: ведь здесь также оставил свой след сын Джо Байдена Хантер, чья фирма инвестировала в разработку программ для слежения за уйгурами.

Какой бы безумной ни казалась стратегия Трампа, в основе своей за ней почти всегда лежит тот или иной политической расчет. Правда, это не облегчает жизнь тем, кто старается анализировать или прогнозировать его поступки. Хуже всего приходится дипломатической службе, которая не просто не может предугадать следующих шагов Трампа, но в нынешней ситуации даже толком не знает, стоит ли ждать его победы или поражения на президентских выборах. Отсюда и исходит популярность описания Трампа как «настоящего безумца» — но такого, который умеет добиваться и успеха.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Сейчас читают

Архивы