О том, что в 40 городах США введен комендантский час, задействована национальная гвардия 15 штатов вы легко можете узнать из СМИ. Я же хочу поделиться с вами рядом фактов, которые опускают центральные СМИ, однако которые принципиально отличают текущие протесты от предыдущих, уже имевших место в США.

 Главное, что необходимо отметить это массовость протестов. Хотя Миннеаполис, где произошло убийство Джорджа Флойда находится почти в центре страны, протесты разрослись от Западного до Восточного побережья. В большинстве предыдущих протестов, по поводу «беспредел полиции», они ограничивались тем населенным пунктом, где произошел инцидент. Волна протестов редко докатывалась до Вашингтона, теперь же и там привлекают национальную гвардию, а как сообщает CNN, Трампа даже пришлось прятать в бункер, в ночь на пятницу.

Эта новость вполне может быть и информационным вбросом, так как в отличии от предыдущих протестов, тут играет роль политическое противостояние Республиканцев и Демократов в преддверии выборов. Сторонники Демократов заявляют, что беспорядки устраивают белые супермасисты, приезжающие из других штатов. Сторонники Республиканцев говорят о том, что это крайне-левые, а Трамп грозится признать АНТИФА террористической организацией. Генеральный прокурор Уильям Барр заявил, что беспорядки имеют организованный характер и по этому поводу начато расследование. Однако накал не спадает.

Демократам выгодно показать Трампа беспомощным. Над созданием такого имиджа CNN трудится не покладая рук, ведя репортажи из гущи протестов. Предвзятость CNN становится очевидной для простых граждан, поэтому известный в Атланте, репер «Killer Mike», со слезами на глазах, призывая протестующих не сжигать собственный дом, упомянул, что CNN распространяет страх и ненависть. Конечно же протестующие приняли это, как руководство к действию и пошли громить представительство CNN  в Атланте.

Лишь благодаря полиции протестующим не удалось прорваться дальше холла здания.

Нападений на СМИ ранее не было, как и на банковские учреждения — протестующие поджигали офис банка Wells Fargo и ряд других.

В связи с массовостью протестов становится очевидной нехватка полиции. Акции протеста вспыхивают в разных местах крупных городов и наряды не успевают перемещаться, к тому же преследуя протестующих полицейские автомобили остаются без присмотра и подвергаются нападению вандалов. Это лишает полицию мобильности.

Нехватка полиции даёт возможность протестующим отбивать у них задержанных, как например в Чикаго.

https://youtu.be/-w3uZK8yqXo

С ростом пострадавших с обоих сторон возрастает и уровень агрессии.

https://youtu.be/kratPMWLtGU

Конечно везде ситуация разная, в городах поменьше, полиция солидаризируется с протестующими, в отдельных случаях даже под руководством шерифа округа. Такого раньше не было.

С другой стороны «эффект разбитых окон«, играет на психике граждан, неуравновешенные люди кидаются под колёса автомобилей с летальным исходом. Другие совершают наезды на полицейских. Самое главное в этом конечно же мародерство, которое приняло массовый характер. Прибарахлиться в Луи Витон или Apple Store единственная цель для некоторых граждан.

Дело доходит до того, что грабители приезжают на грузовых автомобилях, поэтому сеть гипер-Молов TARGET сообщила о закрытии 175 магазинов по всей стране.

Самое главное отличие от всех предыдущих протестов это наличие у протестующих оружия. Перестрелки, с трупами, уже были, но на них полиция акцент не делала.

Которое они иногда демонстрируют открыто.

Чем это всё закончится в политическом плане будет интересно посмотреть, а вот в бытовом уже понятно.

Авторство: Авторская работа / переводика

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы