Падение курса турецкой лиры не отражает состояние экономики Турции, заявил президент страны Тайип Эрдоган на конгрессе правящей Партии справедливости и развития. В стране набирает обороты новый туристический сезон, который ранее приносил стране до 40 миллиардов долларов в год.

По словам президента, экономика страны стабильна и призвал граждан нести в банки сбережения – не надо менять лиру на валюту и золото, и хранить их дома. «Финансовые учреждения предлагают своим клиентам доходные альтернативы золоту и валютам», – отметил Эрдоган.

Египетский миллиардер Нагиб Савирис предупредил о росте беспорядка в Турции после увольнения главы центрального банка страны.

«Я предсказываю, что это только усугубит беспорядок», – сказал Савирис, председатель и главный исполнительный директор Orascom Investment Holding. «Инфляция очень высока, и попытки снизить процентную ставку, когда вы хотите защитить свою валюту – неправильное решение», – заявил миллиардер в интервью CNBC. Смешивать политику с экономическими вопросами или финансами – не лучшая идея, считает Савирис:

«Он хочет кого-то, кто будет работать на основе политической повестки дня, что является рецептом катастрофы для центральных банков. Центральные банкиры должны реагировать на экономические реалии своей страны».

Центробанк Турции, чтобы остановить рост цен и падение лиры, повысил ставку в четверг 18 марта. Но после этого президент Реджеп Тайип Эрдоган в субботу уволил руководителя центрального банка, третьего за два года. Турецкая лира мгновенно подешевела на 17% до минимума ноября 2020 года, а темп падения оказался рекордным.

Лира и до этого постоянно обновляла рекорды падения 6 лет подряд – предыдущий рекорд в октябре 2020 года, в стране росла инфляция. Но Эрдоган считает, что населению и бизнесу нужны низкие ставки и дешевые кредиты. Экономисты считают, что повышение ставок ЦБ 18 марта было необходимо для контроля над инфляцией и стабилизации лиры.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы