В Австралии разработали новый резиновый полимер, который позволяет создавать строительные материалы нового поколения. Речь идет об универсальном полимере, который можно перерабатывать бесконечное число раз.

В основе нового каучукового полимера — рапсовое масло и сера. Благодаря уникальной химической структуре материал демонстрирует удивительные свойства — например, он не плавится, но если порошок из него плавно нагреть до 100 градусов Цельсия, то можно разорвать и пересобрать серные связи (с применением давления).

Процесс, который ученые назвали «реактивным компрессионным формованием» позволяет использовать новый полимер сколько угодно раз. Из него можно делать любые вещи, которые обычно делают из резины (трубы, изоляцию, бамперы, покрытия и так далее), которые затем можно легко перерабатывать.

И это еще не все. Джастин Чалкер, один из ведущих авторов нового полимера, говорит, что вещество можно смешивать с другими веществами, получая в итоге комбинации с уникальными свойствами. «Мы экспериментировали с материалом на основе каучукового полимера и кокосовой койры — из него можно делать прочные структуры для строительства или изоляции. Регулируя соотношение компонентов можно настраивать гибкость таких структур. В другом опыте мы смешали полимер с песком и получили неплохую замену бетону», — отметил ученый.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы