Команда физиков планирует создать червоточину, которая могла бы действовать как мост через две точки в пространстве. И все, что нужно, это две связанные между собой квантовые черные дыры.

Мы привыкли считать что ничто не может сбежать от огромного гравитационного притяжения черной дыры. Но согласно теоретическим исследованиям, проведенным несколько лет назад, две связанные черные дыры должны иметь возможность передавать квантовую информацию между ними.

В этом смысле черные дыры воссоздают явление, называемое квантовой телепортацией, которое инженеры используют при создании квантовых компьютеров. Физика квантовой телепортации невероятно сложна, но в базовой теории заключается в передаче зашифрованной информации с одной машины на другую.

Больше всего поражает, что согласно более ранним моделям, схематичная модель будет вести себя точно так, как вела бы себя крошечная черная дыра. То есть получающаяся система не просто пытается воссоздать деятельность черной дыры — она будет совершенно от нее неотличимой.

Если это сработает, они смогут вводить квантовую информацию в одну схематичную модель «черной дыры», которая закодируется и будет поглощена. Через какое-то время эта информация, уже расшифрованная, появится в другой модели черной дыры. Это отличается от существующей техники квантовой телепортации, поскольку передаваемая информация появляется из «черной дыры» все еще полностью зашифрованной и должна быть расшифрована, что делает процесс более долгим и менее точным, когда не застрахованный от ошибок квантовый компьютер пытается воссоздать исходное сообщение.

Хотя идея связанных между собой черных дыр вызывает в воображении научно-фантастические сценарии бесстрашных исследователей, путешествующих по всему космосу, все же, это не совсем то.

Скорее, это увлекательный способ улучшить технологию квантовых вычислений. Исследователь из Berkely Норман Яо говорит, что имитация черных дыр и их странные и запутанные свойства позволят сделать «телепортацию максимально возможно быстрой».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы