Депутаты Госдумы планируют распространить на удаленных сотрудников выплату северных надбавок до 100% от зарплаты. Рабочая группа готовит такие поправки в законопроект о дистанционной занятости ко второму чтению в Госдуме.

В июле 2020 года депутаты утвердили в первом чтении законопроект об удаленной работе для интеграции в действующие законы и Трудовой кодекс.

Депутаты ко второму чтению готовят дополнения в законопроект – среди них и северные надбавки. Сейчас обсуждается порядок оформления доплат: по адресу компании или по адресу сотрудника на удаленной работе.

Сейчас по закону надбавки положены работнику расположенного на Севере предприятия даже в случае, если он работает удаленно в Сочи.

Размер надбавок зависит от сложности климата региона и стажа работы: в некоторых северных районах Свердловской области положена прибавка в размере 15–20% от зарплаты, в Ненецком автономном округе — 50%, в Норильске – почти 100%, как и в Чукотском автономном округе, районах Якутии и на Курильских или Командорских островах.

Компания, работающая в северных районах, может избежать выплат, если регистрирует филиалы в другом месте, где надбавки не положены.

Иначе компания, зарегистрированная в Териберке или Норильске, обязана платить надбавки даже тем, кто работает дистанционно из южных курортов страны.

С другой стороны, невключение в закон гарантий выплат северных надбавок для дистанционных работников приведет к существенному сокращению их доходов в этой местности, сообщил «Известиям» председатель общественного движения «Труд» Сергей Песков.

В июле 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе. Помимо законодательного оформления удаленки защищаются права сотрудников, например, предоставляется право находиться офлайн определенное время и не отвечать на письма и звонки руководителя. Новым законом вводится три вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная.

Кроме этого, часть расходов работающих на удаленке граждан можно будет вернуть. Проект поправок в ТК РФ поддержал Минтруд. В документе описан порядок компенсации расходов за использование личного оборудования, дается возможность включать эти условия в трудовые договоры и обращаться в профсоюзы. Сотрудник может запросить у работодателя возмещение затрат на электроэнергию и амортизацию личной техники, применяемой в работе.

По данным Минтруда, в период самоизоляции таких сотрудников было в три раза больше — 6 миллионов человек, но после снятия ограничений в экономике многие компании вернули своих сотрудников на рабочие места в офисы. Необходимо активнее поддерживать развитие удаленной занятости, заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Это вид занятости переспективен для компаний информационных технологий, в ряде программ среднего и высшего образования. Но для массового и активного внедрения этого формата работы необходимо защитить права людей в соответствии с законом, отметил Мишустин.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы