Украина при президентах Кучме, Ющенко и Януковиче подписывала кредитные программы с МВФ и получала гранты. Реформы не выполнялись, и 20 лет происходило падение уровня ВВП на душу населения, считает экономист, председатель Центрального банка России Сергей Дубинин.

Украина«Никакого залога под долги, который дает МВФ, не существует, это кредиты на проведение реформ. Украина при разных президентах – Кучме, Ющенко и Януковиче – подписывала программы с МВФ и получала первые гранты. Далее реформы не выполнялись, программа признавалась неудачной. Дальше денег не давали. Потом – снова.. Три раза это было. Они так и рассчитывают. Они привыкли к этой истории, думают, что продолжится в том же стиле», – отметил Дубинин.

Вероятность дефолта
по государственным обязательствам, по его словам, 95%, а дальше будет падение экономики на четверть ВВП.

«Как удастся Украине выйти из дефолта,
никто не может предсказать. Украинская ситуация завязана на военно-политическом кризисе, если не будет решений здесь, то экономическое положение ухудшится», – сказал председатель Центробанка РФ.

Дубинин считает
, что Евросоюз не может оказывать такую же поддержку Украине, как например, Греции давать кредиты под заниженные проценты.

«В настоящее время задача Порошенко
– убедить всех, что политически важно поддержать Украину в непростой ситуации. Ему надо достичь политических соглашений. Надо садиться и вести переговоры. У вас нет источников кредитования, с вами не хотят иметь дело инвесторы. Оценка риска по Украине – запредельная. Никто не хочет с такой ситуацией иметь дело», – добавил Дубинин.

В настоящее же время страна
, считает экономист, живет на самообеспечении. Народ кормит себя сам. По его словам, в СССР с ее черноземом Украина была самой развитой областью, а теперь люди приспособились выживать в таких условиях.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео