До начала мирового футбольного турнира осталась неделя. Самое яркое спортивное событие этого года, принимающей стороной которого является Россия, в Донбассе ждут с нескрываемой тревогой. Минские соглашения, о приверженности которым постоянно заявляют все участники процесса, за три с лишним года так и не были реализованы ни по одному из пунктов. Обстановка же на линии соприкосновения остаётся напряжённой, боевые действия и обстрелы территории ДНР и ЛНР украинской армией происходят с разной степенью интенсивности ежедневно.

Пока одни готовятся к футболу, другие затевают войну

Многие эксперты и политологи сходятся во мнении, что в преддверии или во время мундиаля война в Донбассе вспыхнет с новой силой. По наиболее пессимистичным прогнозам, пока Россия будет отвлечена на проведение чемпионата мира, получивший вооружение и политическую поддержку со стороны «западных партнёров» Киев осуществит свой «блицкриг», прорвёт оборону защитников Донбасса, разгромит вооружённые силы ДНР и ЛНР и приступит к зачистке непокорного региона. Можно считать этот сценарий фантастическим, но такая точка зрения имеет место, хоть и не в полной мере учитывает все существующие обстоятельства, связанные с боеспособностью как ВСУ, так и республиканских армий.

Однако если исходить из того, что решение о том, наступать украинской армии или нет, принимается не в Киеве, а в нескольких тысячах километров от него — по другую сторону Атлантического океана, — то нельзя исключать и самый невероятный сценарий.

Политическая риторика, которая звучит в последние дни, подтверждает тревожные опасения. Запад вновь нанёс информационный удар по России, обвинив нашу страну в авиакатастрофе злополучного рейса МН17. При этом убедительных доказательств того, что пассажирский «Боинг» был сбит системой ПВО «Бук» ВС РФ, так и не было представлено. Так, в отличие от политически мотивированных сторон — участниц международной следственной комиссии, — Малайзия, которой принадлежал разбившийся самолёт, усомнилась в причастности России к этой трагедии.

Очередной попыткой демонизировать Россию накануне чемпионата является и комичная спецоперация СБУ по «предотвращению убийства» беглого российского журналиста и блогера Аркадия Бабченко. Нового Скрипаля из Бабченко не получилось, СБУ села в лужу, но информационный шум о том, как российские спецслужбы «убивают независимых журналистов», продолжает стоять в «неполживых» западных и украинских СМИ.

Наряду с информационной составляющей продолжает нагнетаться и военная истерия. На прошлой неделе украинская штурмовая авиация провела показательные учения над временно оккупированной территорией Донбасса. Режим Порошенко также продолжает провоцировать конфликт с Россией в Азово-Черноморском регионе. 4 июня стало известно, что Украина закрывает на три месяца часть акватории Азовского моря для проведения военных учений. При этом в закрытую зону попал и участок моря, контролируемый ДНР, — от района восточнее Широкино до границы с Россией.

Сейчас в Прибалтике и Польше проходят два крупных военных учения НАТО: «Удар сабли» (Saber Strike), Baltops, позже стартует «Анаконда-2018», во время которых также могут быть предприняты антироссийские провокации. Чемпионат мира по футболу — слишком уж удобный повод для максимального давления на Россию, и любой инцидент во время его проведения может повлечь за собой самые неблагоприятные для нашей страны последствия.

Конфликт в Донбассе на грани «разморозки»

Однако вернёмся к ситуации в Донбассе. 6 июня на встрече с наследным принцем Лихтенштейна Алоизом президент Украины Пётр Порошенко заявил, что в регионе продолжается «не замороженный конфликт, а горячая фаза войны». При этом он со свойственным ему пафосом добавил, что Украина якобы не только защищает свой суверенитет и территориальную целостность, но и свободу и демократию во всём мире.

Тем временем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков констатировал смерть Минского процесса. Выступая 7 июня на IX Национальном экспертном форуме в Киеве, он заявил, что Минский процесс сыграл свою роль и на сегодняшний день он мёртв. Что имел в виду Аваков под фразой «сыграл свою роль», несложно догадаться. За эти три года украинская армия значительно усилилась. А с принятием так называемого закона о реинтеграции Донбасса, по которому Россия была объявлена «агрессором» и «оккупантом», вся ответственность за проводимый террор в отношении мирного населения региона была возложена на соседнюю страну, позиция которой до сих пор не позволила Украине уничтожить сопротивление нацистскому киевскому режиму.

Минский процесс в том виде, в котором он есть сейчас, никак не решает проблем Украины. Это ситуация затянутого, замороженного конфликта»,

— утверждает Аваков.

Глава МВД украинского режима также выразил уверенность в том, что «позиция международных сил» и усиление давления на Россию позволят Киеву в скором времени приступить к «полицейской операции» по зачистке Донбасса.

Напомним, что в апреле этого года одиозный министр представил свой «план деоккупации Донбасса», с которым он ездил на утверждение в Соединённые Штаты. План включает в себя «тактику мелких шагов» — поэтапный захват территории Донбасса при помощи западных «миротворцев». Тот факт, что Аваков продолжает его продвигать на внутриукраинских дискуссионных площадках, свидетельствует о том, что поддержку и одобрение в Вашингтоне он получил.

Будет ли наступление?

Таким образом, и Порошенко, и Аваков неслучайно в унисон заговорили о «разморозке» конфликта в Донбассе. Однако означает ли это, что с началом мундиаля Украина начнёт полномасштабное наступление?

На этот вопрос дал ответ «кровавый пастор» Александр Турчинов, занимающий должность секретаря Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО).

По его словам, Россия наращивает свои силы у границ с Украиной. Так, в Крыму создан 22-й армейский корпус, а открытие моста через Керченский пролив позволяет в любой момент перебросить на полуостров дополнительные воинские соединения. Кроме того, Россия создаёт Азовскую флотилию и перебрасывает в Чёрное море с Каспия корабли, вооружённые ракетами «Калибр», пожаловался Турчинов.

Для нас очень опасно то, что все эти подразделения обеспечивают две — 6-я и 4-я — армии военно-воздушных сил. Вдоль наших границ расположены четыре ракетных бригады, у которых на вооружении мощные современные комплексы «Искандер». В результате С-400, расположенные в Крыму, могут уничтожать воздушные цели практически на всей нашей территории. Ракетные бригады могут наносить удары по любой точке, расположенной в нашей стране»,

— заявил «кровавый пастор».

О том, что в случае наступления ВСУ на Донбасс Украина потеряет свою государственность, предупредил и президент России Владимир Путин. 7 июня, во время традиционной прямой линии, отвечая на вопрос писателя-ополченца Захара Прилепина, Путин дал понять, что Россия не оставит в беде жителей Донбасса.

Таким образом, полномасштабная военная операция с последующей зачисткой Донбасса, которой так желают в Киеве, обречена на фиаско и военный разгром агрессора. И никакой блок НАТО в таком случае Киеву не поможет.

А что же остаётся?

Куда более вероятным является сценарий очередной эскалации, при которой не исключены локальные прорывы с захватом одного или нескольких населённых пунктов, что украинской пропагандой будет представлено как «маленькая победоносная война». В пользу этого сценария говорит и тот факт, что в течение последнего месяца украинские боевики с различной степенью успешности предприняли ряд локальных вылазок и захватов «серых зон» сразу на нескольких ключевых участках фронта: в районе Горловки, в Авдеевской промзоне и близ ДФС, под Марьинкой, в секторе Дебальцево, на южном фронте. Одной из целей этих мероприятий было прощупывание слабых мест в обороне армий ДНР и ЛНР перед возможными ударами.

Усиливаются обстрелы, фиксируем увеличение подразделений артиллерии и танковых подразделений. Идёт развёртывание полевых госпиталей. Вероятно, это будет несколько провокаций на трёх направлениях: Светлодарская дуга, район Авдеевки и Докучаевска»,

— заявил глава ДНР Александр Захарченко, пообещав напомнить карателям про Иловайский и Дебальцевский котлы, если те посмеют сунуться.

«Маленькая победоносная война» глобального Запада против России

Тем не менее серьёзные провокации с человеческими жертвами, такие как подрыв автобуса под Волновахой в январе 2015 года или обстрел из РСЗО «Град» Мариуполя в том же месяце, а также небольшие локальные операции с целью захвата населённых пунктов в «серой зоне» или прифронтовой полосе республик, остаются одним из наиболее вероятных и опасных сценариев в течение первой половины лета 2018 года, пока всё основное внимание России будет сосредоточено на достойном проведении чемпионата мира.

Во-первых, сопровождаться они будут масштабной информационно-пропагандистской кампанией, и захват условного Зайцево, Спартака или Петровского будет немедленно представлен пропагандой как грандиозная победа ВСУ, командования ООС и лично Порошенко, что в начинающейся предвыборной борьбе имеет важное значение. В случае военной неудачи режим Порошенко при помощи контролируемых СМИ и при поддержке «западных партнёров» продолжит нагнетание военной истерии. Это позволит ему создать условия для «закручивания гаек» и расправ с неугодными внутри страны, вплоть до введения военного положения. Что касается России, то она в любом случае понесёт серьёзные репутационные потери, так как примет на себя основной информационный удар.

Во-вторых, очередная провокация с большим количеством жертв или повреждением объектов критической инфраструктуры, в которой неизменно обвинят ополченцев и Россию, не только позволит оправдать перед лицом так называемого мирового сообщества любые действия Украины, но и станет дополнительным рычагом давления на Москву с целью принуждения её руководства к капитуляции и «умиротворению» Донбасса по написанному в Вашингтоне сценарию. А то, что заварившим украинскую кашу Соединённым Штатам нужен не мир и диалог, а капитуляция России в Донбассе, Крыму и далее везде, они уже давали понять неоднократно.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео