Последние социологические опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что действующий киевский режим практически полностью потерял поддержку населения Украины: 83,7% опрошенных считают ошибочным направление, в котором идёт страна. 60% говорят об ухудшении экономического положения. 78% считают главной проблемой войну в Донбассе.

Стремительно падают рейтинги действующей власти: за нынешнего президента Петра Порошенко сегодня готовы отдать свои голоса лишь 8,6% избирателей — в списке лидеров электоральных предпочтений он делит лишь 6-е место с такой «влиятельной политической фигурой», как Олег Ляшко. И вдвое уступает занимающей первое место Юлии Тимошенко, рейтинг которой продолжает расти.

Уходит в прошлое политика полной поддержки киевского режима со стороны Запада: финансовые средства, полученные от ЕЦБ и МВФ, либо разбазарены на сомнительные проекты, либо осели в карманах правящей верхушки. Привычные цирковые трюки в виде «воскрешения» Бабченко никак не отражаются на требованиях кредиторов о возврате долгов и на свёртывании программ финансовой помощи. В отношении действующего,  теряющего поддержку Запада президента, который явно превзошёл свергнутого Виктора Януковича по части направления финансовых потоков в свой карман, внутри украинских «элит» сложился своеобразный «консенсус»: никто не хочет видеть его переизбранным на новый срок.

При этом население продолжает уверенно «голосовать ногами»: с каждым годом количество уезжающих на заработки в другие страны увеличивается, в настоящее время от 5 до 7 миллионов граждан «незалежной» работают за рубежом.

Перспективы экономического развития Украины являются нулевыми, уровень жизни непрерывно падает, системы социального обеспечения и здравоохранения разваливаются на глазах, и никакие обещания «жизни, как в Европе» уже не помогают.

Всё это, несомненно, сказывается и на процессах, идущих в силовых структурах Украины, где налицо поток массовых увольнений личного состава, включая офицеров.

В настоящее время укомплектованность подразделений и частей ВСУ в районе линии боевого соприкосновения с силами народных республик Донбасса составляет менее 50%. Зачастую на передовой численность роты не превышает 40 человек, а батальон в составе 200 военнослужащих занимает оборону на фронте в 10—12 км. При этом до половины личного состава — «прикомандированные» из других частей и подразделений; реальная боеспособность такой «сборной солянки» весьма сомнительна.

Батальоны, прошедшие подготовку у американских и канадских инструкторов на полигоне в Яворове, выдерживают максимум одну «ротацию»: отучившись на курсах подготовки пару месяцев и отслужив полгода на Донбассе, при возвращении в пункт постоянной дислокации увольняется до 80% их личного состава. В результате эффект от весьма затратных программ обучения по стандартам НАТО сводится практически к нулю. А попытка подготовить своих собственных инструкторов для дальнейшего переобучения личного состава на базе сил специальных операций ВСУ в Бердичеве дала такой результат: на шестимесячные курсы подготовки было зачислено 437 человек, окончило курсы — 63, из них уволилось в первый год после окончания курсов — 27. Согласно заявлению заместителя начальника генштаба ВСУ, генерал-лейтенанта Артура Артёменко, в 2018 году необходимо мобилизовать несколько тысяч офицеров запаса, поскольку с начала года уволилось уже около 10% офицерского состава. Ежегодно из ВСУ увольняется до 4 тысяч офицеров, и на их место приходится призывать выпускников военных кафедр вузов.

На фоне массового оттока уже имеющих боевой опыт кадров наблюдается непрерывный рост командно-штабных структур: если в 2013 г. в ВСУ было лишь два оперативных командования, то впоследствии было развернуто ещё четыре. Кроме того, созданы командования десантно-штурмовых войск, сил специальных операций и корпуса (!) морской пехоты. В нацгвардии развёрнуты пять территориальных управлений и множество административных структур. То есть количество генералов и старших офицеров, равно как и количество штабов, быстро растёт, но при этом численность офицеров и личного состава частей и подразделений стремительно сокращается. Кадровый голод ведёт к тому, что в ВСУ наблюдается массовый приток «заробитчан», которых интересуют лишь льготы, — они не хотят заниматься подготовкой, принимать участие в боевых действиях и увольняются при малейшей возможности.

В целом произошёл закономерный перелом в общих настроениях украинского общества и, как следствие, в развитии ВСУ: наблюдается неуклонное снижение их боеспособности. В общем, не так уж и важно, куда плывёт тонущий украинский корабль. Его истинный курс один — дно.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео