Пока все заняты борьбой с коварным коронавирусом и во многом перестали следить за окружающим миром, многие пропустили, что в воскресенье, 29 марта, на Украине произошло знаковое событие, окончательно поставившее под сомнение, если вообще не похоронившее, надежды некоторой части российского истеблишмента на близкое и успешное завершение «донбасской кампании», пишет ТГ-канал «Северное измерение».

Вернемся к данной теме, давно и активно обсуждаемой в канале Кремлевский безБашенник.

Напомним, в январе появилась информация об уходе с украинского направления Владислава Суркова и перехода его функционала к Дмитрию Козаку, с задачей «вернуть Украину в обойму партнёров России, укрепить взаимодействие в товарообороте, культурные и иные связи между двумя странами».

«Северное измерение» тогда высказало свое мнение по этому поводу, резюмировать его можно так: «Уверенность многих наблюдателей о применимости «плана Козака» для случая ЛДНР и Украины, нам кажется слишком оптимистичной… Момент уже упущен: Владимир Зеленский растерял …политический капитал, его противники «зализали раны» и сгруппировались».

Истекшие два месяца полностью подтвердили нашу точку зрения, а буквально сегодня, каким-либо надеждам на скорый мир, был нанесен окончательный сокрушительный удар: глава офиса президента Украины Андрей Ермак, олицетворявший курс на примирение с Россией, интеграцию Украины с ЛДНР с изменением ориентации объединенной страны с европейского вектора на российский, был «политически» уничтожен разразившимся коррупционным скандалом. 

Суть скандала: депутат Верховной Рады от партии Зеленского «Слуга Народа» Гео Лерос опубликовал несколько скрытых видео, из которых можно сделать вывод, что брат главы офиса (администрации) президента Денис Ермак имеет отношение к торговле должностями в государстве. Записи вполне профессиональны, хорошее качество видео, с наличием лица Дениса Ермака, его голоса, с обсуждением сумм за конкретные назначения.  По имеющейся информации документирование проводило СБУ, все технические мероприятия проводились без ведома Ивана Баканова, главы службы, человека Зеленского.

Таким образом, Андрей Ермак, главный переговорщик является «политическим трупом», даже если в ближайшие дни Владимир Зеленский и не отправит его в отставку (но это вряд ли, он привык легко избавляться от тех, кто угрожает его рейтингу), разговаривать с ним уже не о чем — обеспечить выполнение договоренностей он не может. Впрочем, это стало ясно вскоре после подписания протокола о создании Консультативного совета при политической подгруппе Минской контактной группы для выработки предложений по политическому урегулированию. 26 марта, на следующем заседании, Украина отказалась от обязательств.

При этом, даже если Владимир Зеленский захочет попробовать продолжить переговоры в указанном ключе, по нашему мнению, разговаривать с ним уже бессмысленно: он уже утратил субъектность и стремительно утрачивает легитимность, без которой парафирование и выполнение каких-либо договоренностей абсолютно невозможно.

Что об этом свидетельствует?

Многочисленные коррупционные скандалы в окружении Зеленского и его команды.

Отставка правительства Гончарука и невозможность формирования полноценного нового кабинета.

Полный провал экономической и социальной политики.

Абсолютная неготовность страны к эпидемии коронавируса и безумные метания в ходе внедрения противоэпидемических мер.

Утеря большинства в Раде и необходимость каждый раз покупать лояльность различных групп влияния.

Невозможность судебного преследования Петра Порошенко и его команды по причине отсутствия каких-либо вменяемых собранных доказательств их вины, особенно учитывая то, что избирательная кампания Зеленского, во многом, строилась на именно на этих обвинениях и обещаниях «посадок».

Утеря лояльности части олигархов, в первую очередь Коломойского.

Наш прогноз: Владимир Зеленский, видимо, не сможет занимать пост президента до окончания срока полномочий. И, скорее всего, это произойдет во вполне недолгой перспективе…

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы