Во вторник президент Украины призвал премьера Арсения Яценюка уйти в отставку, а Верховная рада провела голосование о недоверии кабмину. Для принятия резолюции, которая повлекла бы за собой отставку правительства, не хватило голосов.Украина
Мировая пресса увидела в этой ситуации серьезные риски как для самой Украины, так и для ее сторонников на Западе.

«Если внутренний кризис продолжится, у покровителей Украины появится новая головная боль. Международный валютный фонд уже предупредил, что кредит в размере 40 миллиардов долларов может оказаться под вопросом», — пишет Guardian, отмечая, что события в Киеве требуют пристального внимания со стороны Европы.

Как будто проблем в стране недостаточно: теперь Украине грозит война между сторонниками реформ и олигархами», — пишет Sü ddeutsche Zeitung.

«Конфликт между президентом и премьером не решен, кризис обостряется», — отмечает Die Welt. Если коалиция в Раде распадется и Киеву придется проводить новые выборы, это станет для страны новым потрясением, при том, что рейтинг самого Петра Порошенко тоже невысок.

«Все больше украинцев считает, что обещания Майдана не выполнены, а воли для борьбы с коррупцией недостаточно. Критика раздается и на Западе», — говорится в статье.

«Петр Порошенко пытается вернуть контроль над ситуацией  Однако остается под вопросом, удастся ли ему это сделать в среднесрочной перспективе. Перестановки в неэффективном правительстве не являются гарантией стабильности», — пишет Die Welt.

Украина устремляется в «политическую бездну», отмечает в статье для Politico американский политолог Адриан Каратницкий. По его словам, украинская правящая элита «делает то, что у нее получается лучше всего: ведет себя безответственно».

О неудавшейся отставке правительства Украины политолог со ссылкой на собственные источники пишет, что это решение было принято под давлением со стороны Запада. США и Европа дали Киеву понять, что отставка правительства и новые выборы неприемлемы. Если перестановки и произойдут, то Запад рассчитывает на приход к власти в Киеве такого правительства, которое будет в большей степени настроено на реформы. Иначе финансовая поддержка Украины будет урезана.

«Западные лидеры также опасаются, что период политической неопределенности подорвет поддержку санкций в отношении России», — говорится в статье.

«Почему наши экономики должны приносить жертвы ради Украины, лидеры которой сами не желают идти на экономические жертвы?» — цитирует Каратницкий слова брюссельского наблюдателя.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео