Долгое время на Украине существовал запрет на выращивание генно-модифицированных растений и продажу земли иностранцам. Однако после заключения договора об ассоциации с ЕС все может измениться и американцы засеют украинские черноземы ГМО-культурами, от которых отказались в Европе, пишет Washington Post.
земля
«Украина давно пытается продать
себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции – ключ к тому, чтобы ее недоразработанные черноземные земли расцвели», — пишет Washington Post. Однако Россия уверена, что все эти разговоры о развитии сельского хозяйства – секретный заговор транснациональных компаний, которые хотят завоевать весь мир.

Запад намерен выращивать на Украине генно-модифицированные зерновые
, заявил на встрече в рамках ШОС глава российского Совбеза Николай Патрушев. И, по его словам, это бесплодный труд, поскольку в Европе подобные продукты не одобрят. «Становится все яснее, что западные страны не планируют восстанавливать украинскую экономику. Они скорее собираются превратить Украину в аграрную страну», — приводит издание слова российского политика.

Украина во многом ставит на сельское хозяйство
, стараясь обновить свое производство, отмечает издание. Раньше эта сфера обеспечивала пятую часть всей экономики страны, но теперь она сократилась в два раза, хотя больше половины всех земель на ее территории – пахотные. И тем не менее Украина остается крупнейшим производителем пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы.

Производство генно-модифицированной продукции
долгое время было на Украине запрещено, равно как и торговля сельскохозяйственными угодьями. До настоящего времени иностранцы могли только арендовать землю, но соглашение об ассоциации Украины и ЕС, вероятно, изменит ситуацию. В его тексте есть положение о том, что Украина соглашается сотрудничать в сфере сельского хозяйства, что будет включать в себя «продвижение современного и сбалансированного сельскохозяйственного производства, включая расширение использования методов производства экологически чистых продуктов и применения биотехнологий».

И крупнейшая компания
, которая занимается подобными технологиями, Monsanto, уже выразила свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной. «Это означает, что Украина отдалась на растерзание производителям ГМО», — пишет Washington Post, отмечая, что ведущие европейские страны: Австрия, Франция, Германия, Греция, Венгрия и Люксембург – выступают против генно-модифицированной продукции.

http://russian.rt.com/inotv/2015-04-16/Washington-Post-Ukraina-otdalas-na

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет