Американская газета The Washington Post посвятила ряд статей скандалу, который разгорается в Вашингтоне, и в центре этого скандала вновь Украина.

18 сентября Washington Post сообщила, что существует некая таинственная жалоба из разведки, согласно которой Дональд Трамп обещает что-то президенту другого государства. Телефонный разговор Трампа случайно услышал сотрудник Белого дома, и данное обещание показалось настолько тревожным и необычным, что сотрудник, подумав две недели, отправился к генеральному инспектору по разведке.

«На следующий день, 19 сентября, журналисты издания смогли выяснить, что речь идёт об Украине. Как раз за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп беседовал с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот разговор по целому ряду причин сулит Трампу и его команде крупные неприятности. Особенно это касается грядущих выборов 2020 года, пусть точное содержание жалобы нам пока и неизвестно», – сообщает издание.

Автор статьи Аарон Блейк (Aaron Blake), старший политический корреспондент газеты The Washington Post, объясняет, с чем могут быть связаны эти неприятности и почему в центре скандала вновь оказалась Украина.

Во-первых, команда Трампа никогда не скрывала своих интересов к Украине, связанных с предстоящими выборами. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) публично призвал Киев провести ряд расследований, результаты которых можно будет использовать против самого сильного соперника Трампа Джо Байдена. Джулиани признался в мае, что собирался надавить на правительство Украины, чтобы то провело расследование по делу сына Байдена Хантера, который работал в украинской газовой компании, близкой к правительству. Тогда же Джулиани признал, что собирается просто помочь Трампу и что у него есть право на проведение расследования. Об этом он рассказал в интервью газете

Джулиани даже признал, что цель его поездки – помочь Трампу и что тем самым он «вмешивается» в иностранные дела.

«Мы вмешиваемся не в выборы, мы вмешиваемся в расследование, и у нас есть на это право», – заявил Джулиани в интервью газете «Нью-Йорк Таймс». После чего визит в Киев был отменён.

«Что именно Трамп якобы пообещал Украине, и о чём вообще шла речь, мы не знаем. Мы даже не можем утверждать со всей уверенностью, что это был телефонный разговор с Зеленским, который состоялся 25 июля, за две недели до момента подачи жалобы. Но что показательно, Джулиани 19 сентября вечером выступил в эфире CNN в защиту Трампа, намекнув, что обсуждался некий «обмен», как-то связанный с расследованием против Байдена», – пишет The Washington Post.

«Реальность такова, что президент США имеет полное право сказать другому лидеру: «Сперва вы наведите у себя порядок, и только потом мы вам отвалим кучу денег. В том, чтобы Трамп попросил иностранное правительство расследовать крупное правонарушение, совершённое бывшим вице-президентом, нет преступления», – заявил Джулиани.

Вскоре после этого он высказал ту же мысль в «Твиттере».

«Президент, который говорит новоизбранному коллеге из страны, печально известной своей коррупцией, что ему лучше хорошенько всё расследовать, попросту делает свою работу. Займись этим в своё время Обама, семья Байденов не получила бы миллионы от Украины и миллиарды от Китая при попустительстве продажных СМИ», – цитирует издание запись Джулиани в Twitter.

«Итак, мы знаем, что команда Трампа явно интересовалась тем, что ему может предложить украинское правительство. За последние 36 часов в числе стран, кому Трамп мог дать проблемные обещания, называлась и Россия, и Северная Корея – в попытках заключить иллюзорную ядерную сделку он уже пошёл на значительные дипломатические уступки. Если Трамп общается с любой из этих стран по принципу «ты мне, я тебе», это будет из рук вон плохо, учитывая их статус соперника или даже врага. Но если брать страны, чьи «обещания» особенно на руку лично Трампу, в начале списка окажется Украина», – делает вывод The Washington Post. Причём вывод этот сделан пока на пустом месте: речь только о некоем загадочном сотруднике Белого дома, которому что-то показалось.

Сам президент США считает привлечение внимания к его телефонному разговору с Владимиром Зеленским 25 июля стремлением скрыть правду от общественности, которая состоит в том, что именно Джо Байден в обмен на американские вспоможения требовал от украинского правительства уволить прокурора, который занимался делом его сына Хантера.

«Фейковые СМИ и их партнеры из Демократической партии фабрикуют историю из самого обычного разговора с новым президентом Украины. Ничего особенного тогда сказано не было», — написал Трамп в своем Twitter.

Сейчас читают

Архивы