В конце 2013 года, когда ни о каком «Майдане» речи не шло, но некоторые тенденции на Украине уже были, наши партнёры из «Новой Молодёжной Политики» написали статью «Последствия возможного подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС», которая вышла 12 ноября 2013. Спустя два года можно сопоставить, чего же добились украинцы за это время и посмотреть на перспективы Украины через призму её исторического развития.

Укр солдат

ЧЕГО ЖЕЛАЛИ?

Тогда вышла статья «Украина — ЕС: проблемы интеграции» на сайте украинской газеты «Зеркало Недели», в которой высказывались следующие положения:

По оценкам экспертов проевропейской ориентации, от внедрения Соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли) между ЕС и Украиной последняя может получить немалые выгоды, в частности вследствие:
1) роста экспорта украинской продукции в ЕС;
2) расширения доступа на рынки третьих стран путём гармонизации стандартов с ЕС;
3) улучшения инвестиционного климата благодаря приведению национального законодательства к нормам и правилам ЕС;
4) отмены субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в Украину;
5) постепенного увеличения квот на экспорт из Украины в ЕС отдельных видов сельскохозяйственной продукции.
Но детальный анализ основных положений соглашения свидетельствует, что возможны также немалые потери от внедрения Соглашения о ЗСТ между ЕС и Украиной, в частности вследствие:
Усиления конкуренции на внутреннем рынке, особенно в краткосрочной перспективе, за счёт устранения тарифных и сокращения нетарифных барьеров.
Ограничения доступа украинских товаров на европейские рынки под поводом их несоответствия европейским стандартам и сертификатам. (Украина не сможет принять адекватные меры, поскольку, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), согласилась принимать сертификаты стран происхождения.)
Обнуления (до 95%) экспортных пошлин на украинские товары и жёсткого квотирования остальных видов товаров, являющихся ключевыми позициями украинского экспорта.
Изъятия из режима свободной торговли почти 400 товарных позиций, в основном сельскохозяйственных и продовольственных товаров, либерализация экспорта которых на рынки ЕС была бы для Украины наиболее выгодной.
Введения ЕС для Украины дискриминационной системы тарифных квот на очень низком уровне. Для большинства видов продукции эти квоты составляют менее 6% от объёма рынка ЕС по этим видам продукции (зерно, мясо и т.п.).
Отмены вывозной пошлины на семена подсолнечника, что может лишить отечественные масложиркомбинаты сырья. Сегодня эти комбинаты экспортируют около 80% произведённого в Украине подсолнечного масла и ежегодно получают около 2 млрд долларов валютной выручки.
Сохранения в ЕС системы многомиллиардных дотаций аграрного сектора, что делает экспорт украинской продукции в ЕС и в третьих странах неконкурентоспособным. Объём бюджетной поддержки сельского хозяйства в ЕС составляет 45% от стоимости валовой продукции отрасли, а в Украине — только 6%. Даже в перспективе Украина не сможет разрешить себе такую поддержку и обеспечить адекватную конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС.
Выгоды от беспошлинного экспорта в ЕС украинских промышленных товаров не компенсируют потерь от ограничений экспорта сельскохозяйственной продукции. К тому же здесь действует сильный конкурентный и сертификационный барьер. Экспорт украинских промышленных товаров с высоким уровнем добавленной стоимости в ЕС будет регулироваться техническим регламентом ЕС. Это замедлит технологическую модернизацию украинской промышленности, закрепит за ней полусырьевой и полуфабрикатный экспортный характер.
Снижения уровня тарифной защиты промышленных товаров, которая сегодня в Украине в основном выше, чем в Евросоюзе, прежде всего в автомобильной отрасли, и либерализации импорта легковых автомобилей.

И наши коллеги из «Новой Молодёжной Политики» делали следующий вывод в своём анализе этой статьи:

Из вышесказанного следует, что реальных экономических преимуществ украинская экономика в целом не получает от соглашения об ассоциации с ЕС, а наоборот — получает условия проигрышной конкуренции. Механизмы модернизации — ни при подписании соглашения о ЗСТ, ни при полноправном членстве в ЕС — ещё не названы, а абстрактные аргументы о «цивилизационном выборе» не могут быть основанием в беседе об экономических преимуществах. Автор выше названной статьи приводит «теоретические преимущества» при членстве в ЕС, но следует напомнить: на повестке дня вопроса о членстве Украины в ЕС пока не стоит — стоит вопрос об ассоциации и зоне свободной торговли. И подписание этого соглашения никоим образом не влияет на возможность вступления Украины в ЕС: как отметил в октябре 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров, из проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом исключены положения о перспективе полноправного членства Украины в ЕС по настоянию ряда европейских стран.

Украина подписала ассоциацию с ЕС 27 июня 2014 года и к чему они пришли?

comments powered by HyperComments
Популярное Видео