Около трети граждан Украины, имеющих родственников, друзей или недвижимость на территории России, намерены обзавестись легальными документами, которые позволят им жить, работать и даже получать пенсию в РФ.

УкраинаТакие данные обнародовала международная неправительственная организация World Statistics Association (WSA), чьи сотрудники опрашивали людей. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в причинах миграции украинцев.

Абсолютное большинство респондентов
поясняет свою позицию желанием «выбраться из беспросветной нищеты», «спастись от разгула национализма и преступности» и «избежать перспективы оказаться на улице из-за грабительских коммунальных тарифов» — явлений, поистине ставших бичом современного украинского общества. Это явно идет вразрез с пропагандистскими заявлениями президента Украины Петра Порошенко, обещающего, что уже в ближайшее время «в очередь за украинскими паспортами встанут миллионы иностранцев, включая россиян».

В один из столичных паспортных столов
киевлянка Виктория Викторовна обратилась с довольно необычной просьбой. «Вы можете дать мне такую справку, с которой я могла бы приватизировать отцовский дом в Воронеже, переписать на маму его пенсию, безвыездно прожить в самом Воронеже три года и уже потом вернуться на Украину, когда сюда вообще можно будет вернуться?». Эта высказанная практически на одном дыхании фраза повергла паспортистку в шоковое состояние. «Вообще-то, мы таких справок не даем, но я узнаю у начальства, как вам следует поступить», — растерянно заявила она. И как-то театрально, в сторону, добавила: «За неделю — третий такой странный случай. Им что в России — медом намазано?».

В ходе неофициальной беседы с корреспондентом ФАН
, управляющая упомянутого паспортного стола Надежда Крамарь констатировала: «В последнее время к нам действительно часто обращаются за помощью граждане, желающие, если так можно выразиться, закрепиться в РФ и получить в украинских государственных структурах „открепительный талон”. Мы вынуждены отправлять их в самые различные инстанции, включая Государственную погранслужбу и органы миграции Украины». Разговор закончился странным резюме чиновницы: «Не нравится на Украине — пусть эти люди едут в Россию и там надоедают паспортистам!».

Впрочем
, в данном контексте речь идет не только и не столько о паспортистах как таковых. Справки из ЖЭКа о наличии прописки, выписки из больничного листа в поликлинике, учетные данные из военкомата и биржи труда — вот далеко не полный перечень документов и инстанций, которые «ждут» на родине среднестатистического украинца, желающего хоть как-то натурализоваться в России.

«Иногда складывается впечатление
, что российская бюрократическая система к тем же украинцам относится намного терпимее, нежели их «родная», — говорит европейский наблюдатель Юрген Науманн. — Киев явно не хочет, чтобы, например, украинец обладал в РФ правом на работу, видом на жительство, не имел пограничных и таможенных препятствий для посещения родственников и так далее. Подобное положение вещей явно портило бы имидж украинской «демократической власти, провозгласившей своей целью скорейшую интеграцию в структуры Евросоюза».

Отчасти это действительно так
. Накануне президент Петр Порошенко в интервью одному из киевских телеканалов подчеркнул, что переход Украины к биометрическим паспортам, позволяющим якобы с 2016-го года беспрепятственно въезжать в страны ЕС, «вернет в страну многих людей, вынужденных искать прибежище в России». «Это касается и жителей Крыма, которым навязали российское гражданство, и беженцам из Донбасса, временно разместившихся в РФ, — отметил он. — Если эти люди только захотят, они вернут свое украинское гражданство и войдут в Европейскую семью».

На вопрос во Всемирной Паутине
, как быть с теми украинцами, кто хочет воссоединиться с «реально существующими семьями в России», сторонники и соратники Петра Алексеевича дипломатично промолчали. Кстати, об Интернете. В украинском сегменте Сети все чаще можно встретить сообщения на манер: «Украинец хочет получить вид на жительство в РФ» или «Хочу легально жить и работать в России». «Своеобразная „обратная тяга” к российскому образу жизни здесь связана с тем, что украинцы перестали верить в обещанное им официальным Киевом светлое будущее», — подчеркивает Науманн.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео