Почти все украинцы, которые находятся на карантинном лайнере Diamond Princess, не собираются эвакуироваться на родину, сообщил Громадському радио начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко.

Он уточнил, что на судне находились 25 украинских граждан, два из них сейчас в больнице, все они являются членами экипажа.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитывается их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт», — добавил дипломат.

По его словам, посольство, МИД и Минздрав готовы к тому, что мнение украинцев может измениться. В этом случае планируется принимать соответствующие меры.

Вопрос о том, возвращаться ли на Украину, будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна, заключил Коваленко.

Ситуация с Diamond Princess

Судно Diamond Princess вышло из Йокогамы 20 января и вернулось в порт 3 февраля. Японские власти поместили лайнер на карантин сроком на две недели в связи с тем, что на его борту был гражданин КНР, который сошел в Гонконге и заболел. На борту судна находились 3711 человек, включая 2666 гостей и 1045 членов команды. В четверг стало известно о первых двух погибших, заразившихся вирусом на лайнере.

Также сообщалось, что двое украинцев, которые заболели новым типом коронавируса на лайнере, уже выздоровели.

Во вторник семерых россиян, прибывших с Diamond Princess, поместили на карантин во владивостокскую инфекционную больницу, где у них взяли анализы на наличие коронавируса. По данным властей, состояние у всех удовлетворительное, жалоб нет, температура в норме.

На прошлой неделе из Японии в Казань эвакуировали российских граждан, также находившихся на лайнере. Восемь россиян самолетом МЧС привезли в столицу Татарстана и поместили на карантин в республиканскую больницу.

Проблемы с эвакуацией украинцев

На минувшей неделе власти Украины эвакуировали из КНР 45 украинцев и 27 иностранцев. При этом эвакуация завершилась столкновениями силовиков и жителей Полтавской области, недовольных размещением людей в их поселке.

Протестующие встретили украинцев, прибывших на родину, криками, истериками, и забросали автобусы с ними камнями. После столкновений за медпомощью обратились девять полицейских и один гражданский.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы