Националисты на Украине готовы произвести еще один переворот в стране, используя в том числе и насильственные методы. Такое мнение высказал руководитель программ по Восточной Европе, России и Центральной Азии в Немецком обществе внешней политики Штефан Майстер. Его статья опубликована на страницах издания Focus.de, сообщает РИА Новости.

БандеровецПо мнению эксперта, правые силы на Украине не остановятся ни перед чем ради создания той страны, которая им выгодна. Вооруженные добровольческие батальоны состоят в основном из нациоаналистов, которые поддерживали изначально силы, выступавшие против режима экс-президента Виктора Януковича. Однако, сейчас именно эти группировки являются главной угрозой для Украины, «они выступают против Порошенко, которого считают частью старой системы. Ультраправые ставят под вопрос монополию действующего правительства страны на насилие. Они вооружены и опасны. Несмотря на то что раньше они воевали с ополченцами на востоке страны, сейчас они настроены на конфронтацию с государством», — подчеркивает Майстер.

Эксперт обращает внимание
, что радикальные ультраправые формирования активно поддерживались действующим правительством Украины во временя выступлений на Майдане. Им поставлялось оружие, которое сейчас, замечает в статье Майстер, может быть использовано против тех, кто их вооружал.

Немецкий аналитик прогнозирует
новые вооруженные столкновения националистов с властью, подобные тому, что произошло в Мукачево, и не исключает очередной виток насилия в стране.

11 июля вооруженные боевики «Правого сектора»
устроили в городе Мукачево Закарпатской области Украины стрельбу по полиции и мирным гражданам. Представители добровольческого батальона до сих пор скрываются в лесах Закарпатья.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ
признал праворадикальное объединение «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет