Дискриминацию несовершеннолетних на Украине по языковому принципу публично осудила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. В эфире телеканала NEWSONE она назвала принятый 16 января Верховным советом страны законопроект разделяющим детей «на три сорта», а украинского президента Владимира Зеленского – обманщиком.

«Перед всеми голосованиями — за президента и в парламент — мы слышали одно и то же: «Когда команда Зеленского придёт к власти, мы пересмотрим языковой закон и убедимся, не нарушает ли он права граждан», — сказала Лукаш.

Однако одобренный парламентом законопроект «Об общем среднем образовании» именно нарушает права граждан, прежде всего – русскоязычных. Лукаш констатировала: «Наших детей поделили на три сорта по языку: есть украиноязычные, дети, которые разговаривают на языках ЕС, и русскоязычные».

Лукаш напомнила о правах русскоязычных граждан Украины. Они закреплены как в украинском законодательстве, так и международных обязательствах постсоветской республики. Среди этих прав – выбор родителями языка обучения своих детей.

Украинский язык является единственным государственным на Украине. При этом русскоязычное большинство населения до государственного переворота 2014 года могло пользоваться правом выбора языка обучения, что соответствовало добровольно принятым Киевом к исполнению международным нормам.

Согласно законопроекту, с 1 сентября 2020 года русскоязычные школы будут ликвидированы: 80% обучения будет переведено на «державну мову». Исключение сделано для родителей, выбравших для обучения своих детей «языки Евросоюза».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы