В пятницу, судья Верховного суда США — Рут Бадер Гинзбург, скончалась от рака, в возрасте 87 лет. Это казалось бы обычное течение человеческой жизни превращается в «Черного лебедя» для США, который толкает страну всё ближе к гражданской войне.

В статье «Выборы без конца или конец без выборов» подробно описывал текущий электоральный процесс в США и роль Верховного суда в определении конечного победителя президентских выборов 2020. Также упомянул, что Рут Гинзбург назначенная по представлению президента Демократа — Б.Клинтона, проводила времени в больнице больше, чем на заседаниях суда, однако руководство Демпартии не давало уйти ей на покой, из-за боязни того, что её голоса может не хватить при определении победителя президентской гонки, при колеблющемся, в последнее время в сторону Демократов судье Робертсе.

Судьба распорядилась иначе, теперь состав Верховного суда США выглядит так:

Лидер сенатского (Республиканского) большинства Митч Макконнелл пообещал в пятницу, что кандидатура от президента Дональда Трампа на замену Рут Гинзбург в Верховном суде, будет поставлена на голосование в Сенате. Так совпало, что на прошлой неделе Трамп представил свой список кандидатур на замену в Верховном суде и 1м в списке была женщина. Однако это заявление Макконнелла поддержали не все сенаторы-​Республиканцы, так как им предстоит переизбираться в округах, где в 2016м году Трамп проиграл и добавлять к себе в реноме решение разобщающее электорат им не хочется. В США всем помнится громкое и скандальное назначение на должность Верховного судьи Брета Кавано («Война Трампа: Битва за Кавано» в этой статье подробно описывал фон происходящего и саму процедуру назначения). Не все сенаторы готовы пережить повторное давление со стороны общественности.

Другие сенаторы-​Республиканцы, которым не чего терять, такие как Тэд Круз поддержали это решение: “Мы не можем допустить, чтобы ко дню выборов мы подходили с судом 4 на 4 … и я думаю, что мы рискуем конституционным кризисом, если у нас не будет Верховного суда с девятью судьями, особенно когда есть такой риск судебного разбирательства и оспариваемых выборов”, — сказал Круз. 

Данное решение меняет слишком многое в американской политике, так как если Республиканцам удастся, в кратчайшие сроки, назначить своего судью  и если ему даже не придётся принимать решение о победителе президентской гонки, а победит Демократ — Джо Байден, через Верховный суд пойдет вал исков по отмене решений Трампа и этот «Республиканский судья» может их заблокировать. 

Демократы конечно же подняли вой, напоминая Республиканцам, как они контролируя Сенат, не дали назначить Верховного судью по предложению Обамы в 2016м году, хотя до выборов нового президента оставалось 10 месяцев. К тому же Рут Гинзбург в своём завещании просила оставить её вакансию открытой до выборов нового президента, а она у Демократов своего рода икона — первая женщина Верховный судья, продвигающая гендерное равенство и критикующая Трампа. «По всей Америке люди, которые даже не родились, когда Гинзбург сделала себе имя, делают татуировки с ее лицом, в память её жгучего инакомыслия и делают вирусные видео в дань уважения.” — пишет POLITICO. Ночью у здания Верховного суда собрались скорбящие.

Хиллари Клинтон уже высказалась: «Демократы, которые находятся в Сенате, должны будут использовать все возможные маневры, которые им доступны, чтобы дать понять, что они не позволят Митчу Макконнеллу разыграть величайшую пародию, памятник лицемерию, который возникнет, из-за его попытки занять эту должность.»»Я надеюсь, что будет несколько сенаторов-​республиканцев, которые скажут, что мы будем ждать, выборов — это будет зависеть от того, кто станет президентом 20 января. Во-​вторых, есть сенаторы, баллотирующиеся прямо сейчас, которые являясь республиканцами оспаривают места с их демократическими оппонентами, люди и пресса в их штате должны сделать это главной проблемой.»

Радикальные левые, осознавая перспективы «Республиканского разворота» в Верховном суде не стесняются в заявлениях: «Если они даже попытаются заменить Гинзбург, мы сожжем всю эту fucking хрень.»; «Только через наши трупы. Буквально.»; «Мы блокируем эту страну, если Трамп и Макконнелл попытаются провести назначение до выборов.»; «Если Макконнелл кого-​то продвинет, что он и сделает, начнутся беспорядки — ещё большие беспорядки.» Либеральная профессура пишет: «Сожгите Конгресс, прежде чем позволите Трампу попытаться назначить кого-​либо в Верховный суд.»

Действительно ли Республиканцы рискнут ещё больше радикализировать и того не простую ситуацию в США? Найдется ли у них в рядах люди, которые готовы будут рискнуть своим сенатским креслом, возможно не ради решения Верховного судо о победе Трампа, а ради борьбы с либеральной идеологией в США? Вот такие сейчас возникают вопросы.

Черные лебеди один за другим посещают США: финансовый кризис, который прогнозировался, но из-за коронавируса быстро перешёл в экономический, сакрально убийство Джоржа Флойда и вот четвёртым, становится смерть члена Верховного суда, всё это радикализует граждан и толкает США всё ближе к гражданской войне. 

Нам остаётся лишь наблюдать за этими процессами, которые явно не собираются сбавлять обороты.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы