Прорицатель из Омахи наконец начал снова инвестировать. Как всегда — ход был сделан неожиданный. После весенних биржевых потрясений управляемый Баффетом Berkshire Hathaway резко вышел в кэш и активы распределялись так — 200 млрд в ценных бумагах и 150 млрд наличностью. Ситуация ранее трудно представимая — 3/7 фонда оказались в долларах. Гигантская сумма просто лежит на счёте и практически не приносит прибыли. Такой демарш вызвал шквал неодобрения среди коллег.

Ведь деньги должны работать и приносить прибыль. Тем более, что на бирже такие движняки. А поскольку многие следуют стратегиям Баффета, то тоже начали выходить в кэш. А это уже практически залезть в карман большим спекулям, которым нужны объёмы — тогда они и отщипнут свой кусочек. Владелец и президент Bianco Research — весьма крупной инвестконторы — Джим Бианко вызвал переполох своим твиттом «За последние 25 лет Berkshire Hathaway превратилась в посредственность». Определённые основания для такого заявления были. Вот график соотношения доходности фонда Баффета к индексу S&P500. 

Как видно — сейчас показатели вернулись в самое начало нулевых. Но с другой стороны — Уоррен Баффет всё равно генерирует доходность существенно выше средней и его вкладчики явно в хорошей прибыли. Хотя в упрёк ему ставят упущенную прибыль от рывка технологических компаний в конце девяностых и нулевых, консервативное цепляние за акции банков и тд. Но при этом Уоррен Баффет очень сильно наварился на кризисе 2008 года. Но то дела прошлые. Сейчас локальный пик у него был 16 марта и с тех пор доходность снизилась почти на четверть. Надёжные бумаги Уоррена росли медленнее, чем даже выкупаемые ФРС акции банкрота Herz. Хотя как такую глупость можно угадать — вопрос не праздный.

И вот — новый и неожиданный ход. Баффет инвестировал в Японию. Там фондовый рынок со времён девяностых представляет из себя странное болотце. Дивидендов практически нет, прибыль только за счёт роста акций, покупку которых генерирует местный ЦБ — ну в общем, весьма такое себе на первый взгляд решение. Но Уоррен вкладывается в пять трейдинговых компаний. Они занимаются фьючерсами и физическими покупками различных сырьевых товаров. А так же венчурными инвестициями и частным сектором японской экономики. Названия контор тоже раскрыты — это Mitsubishi, Mitsui, Sumitomo, Itochu и Marubeni.

Оригинальное название материала в FT примерно такое: «Японские инвестиции Баффета — это ставка на инфляцию и волатильность». Собственно, так оно и есть. Индекс промышленных металлов сейчас на локальных полуторагодовых максимумах. Хотя товарная корзина в последние годы дешевела, а взлёта промпроизводства явно не наблюдается. Акции технологических компаний выглядят сильно перекупленными. В общем, вкладывать особо некуда — а деньги карман жгут. Ещё Баффет прикупил немного долей в золотодобывающих компаниях. С одной стороны — от 150 млрд это не такая уж большая часть. С другой стороны — Баффет дал понять, что снова в деле и это только первые шаги в новой инвестиционной реальности. Сочетание дешевых денег и увеличение госрасходов при поддержке крупнейших ЦБ планеты действительно располагают и к инфляции, и к волатильности. Насколько окажется прав Провидец из Омахи в этот раз — скоро увидим.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы