Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких допустил закрытие YouTube в России.

«Буквально год назад еще (телеведущая и блогер Анастасия) Ивлеева спрашивала (занимавшего в то время пост премьер-​министра Дмитрия) Медведева о закрытии YouTube, и тогда еще, это, наверное, два года назад <…>, он говорил, что, конечно, нет, ничего такого не предвидится, но, тем не менее, тучи сгущаются», — сказал Широких на Инфоруме.

Он напомнил, что площадка в последнее время заблокировала аккаунт телеканала «Царьград«, фильм о Беслане.

«Мы видим инициативы депутатов Госдумы, и мы понимаем, что вероятность того, что дни YouTube сочтены, имеет место быть, поэтому диверсифицируйте площадки, пользуйтесь российскими, не окажитесь в ситуации «Царьграда», когда весь контент был только на YouTube», — добавил Широких.


Госдума приняла закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

 МОСКВА, 23 дек — РИА Новости. Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон об ответных санкциях за цензуру против российских СМИ.

Согласно закону, иностранным интернет-​платформам будут грозить меры за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности, касаться это будет не только соцсетей, но и крупных IT-​платформ. При этом решение о мерах в отношении иностранных платформ будет приниматься по согласованию с МИД России. Генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, что будет грозить санкциями интернет-​платформе.

Закон об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-​платформ будет распространяться в том числе на Twitter, Facebook и YouTube. Эта инициатива стала ответной мерой на ряд проявлений цензуры в отношении российских СМИ в иностранных социальных сетях.

Иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

Штраф для интернет-​платформ за цензуру в отношении российских СМИ будет составлять от нескольких тысяч до 3 миллионов рублей, сообщал РИА Новости один из авторов проекта Антон Горелкин. Как пояснял РИА Новости один из авторов проекта, глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн, блокировка и замедление трафика интернет-​платформ за цензуру российских СМИ могут применяться вместе со штрафами, так как «одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой интернет-​платформы.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы