Восток континента столкнулся с небывалой жарой и засухой. Теперь даже самые консервативные местные жители верят в изменения климата. Лишь политиков это не интересует.

Австралия регулярно сталкивается с экстремальной погодой — наводнениями, засухами и лесными пожарами. В последние годы ситуация значительно ухудшилась, и ученые уверяют, что всему виной глобальное потепление. В нынешнем году оно затронуло буквально каждого жителя востока страны — там заканчивается пресная вода.

Вся Восточная Австралия, от Квинсленда до Сиднея, испытывает небывалую для богатой страны нехватку воды. Жаркая погода и отсутствие дождей в течение нескольких месяцев привели к тому, что уровень воды в местных водохранилищах снизился до рекордных уровней.

Например, в штате Новый Южный Уэльс некоторые резервуары заполнены всего на 1%. Притоки крупнейшей речной системы Дарлинг-Муррей также пересохли.

Особенно уязвимы небольшие города в глубинке, отмечает AFP. Живущим здесь фермерам приходится тратить огромные средства на орошение полей или арендовать землю в менее пострадавших районах. Порой дело доходит до воровства воды. Некоторые производители приняли решение отказаться от посевов в этом году, а другие не исключают закрытия бизнеса. По расчетам экспертов, засуха обойдется экономике региона в $70 млн.

Немного исправить ситуацию должен трубопровод, который будет введен в действие в конце сентября, а также бурение подземных вод.

Однако этих запасов вряд ли хватит надолго — особенно учитывая, что значительную часть воды придется тратить на тушение лесных пожаров.

Рекордная засуха заставляет даже консервативных австралийских фермеров поверить в глобальное потепление. К сожалению, политиков это пока не касается. Руководство страны активно поддерживает угольную промышленность и утверждает, что борьба с изменениями климата подорвет экономический рост.

По мнению экспертов, существующих технологий достаточно, чтобы обеспечить все человечество энергией и избежать климатической катастрофы. Ключевой фактор решения проблемы — не инновации, а политическая воля. И именно ее сейчас не хватает.

Сейчас читают

Архивы