Для рубля наступает непростой период: уже в ближайшие недели российская валюта может серьезно подешеветь.

Российский рубль в этом году показал впечатляющие результаты, однако в ближайшее время возможна смена тренда. Для этого на рынке сложилось несколько факторов.

Прежде всего, конечно, цены на нефть, которые, похоже, все же формируют продолжение нисходящего тренда и могут опуститься еще на $10-15.

Впрочем, уже на этой неделе рынки ждут четких сигналов о новых стимулах от ЕЦБ, а позднее состоится заседание Федеральной резервной системы, от которой ждут снижения ставки.

По мнению многих экспертов, смягчение политики мировых ЦБ придаст рублю новый импульс к укреплению, однако события могут развиваться и по другому сценарию.

Рынок уже заложил в цены возможное снижение ставки ФРС и стимулы от ЕЦБ, и по факту трейдеры могут начать фиксировать прибыль.

Если говорить о внутренних факторах, то не стоит забывать, что в III квартале будет наблюдаться сезонное сокращение сальдо счета текущих операций, что естественным образом будет играть против рубля.

Кроме того, «Вести. Экономики» уже писали, что на фондовом рынке завершилась «охота» на дивиденды, и теперь компании будут их перечислять перечислят своим акционерам, нерезиденты начнут конвертировать их в валюту.

До пятницы, 26 июля, банки должны купить около $500 млн под дивиденды в «Татнефти», а 30 июля наступает срок для дивидендов МТС и «ЛУКойла» на общую сумму $2 млрд, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Ну а главным событием станут выплаты «Газпрома», для иностранных акционеров которого банкам придется купить $3 млрд к 9 августа. Это создаст неизбежный спрос на валюту, который будет давить на рубль.

О снижении спроса к рублевым активам говорят и слабые итоги последних аукционов Минфина по продаже ОФЗ.

И хотя в самом ведомстве заявили, что не видят кардинального падения спроса со стороны нерезидентов, снижение активности иностранных инвесторов отразилось в результатах последних размещений.

Сейчас читают

Архивы