Алтарь с изображением рая, где вместо классического образа Евы и Адама — две однополые пары, открыт в воскресенье в церкви Святого Павла в Мальмё.

В 2012 году из-за картины разгорелись жаркие споры, но в церкви Мальмё ее приняли с распростертыми объятьями.

«Для нас это сущая радость», — говорит пастор церкви Святого Павла София Тунебру (Sofia Tunebro).

В воскресенье церковь Святого Павла отметила первую неделю Адвента торжественным открытием картины «Рай» известной художницы и фотографа Элисабет Ульсон Валлин (Elisabeth Ohlson Wallin).

На новом алтаре изображен библейский Эдем, но вместо хрестоматийных образов Адама и Евы его населяют гомосексуалисты, лесбиянки и транссексуалы.

«Воскресенье станет историческим днем. В церкви Святого Павла в Мальмё откроется первый и единственный в стране ЛГБТ-алтарь (письма Элисабет Ульсон Валлин). Разумеется, картина будет висеть рядом со „старым» алтарем. Мы счастливы и горды!» — пастор Хелена Мюрстенер.

Источник фото: twitter.com

«Думаю, многие теперь вздохнут спокойно, ведь теперь они, наконец, тоже представлены в церкви. Столько бы мы ни проповедовали, что все люди равны, нужны конкретные образы, чтобы каждый мог себя с ними соотнести. Неважно, кого мы любим и какова наша ориентация, божья благодать дана нам всем», — говорит София Тунебру.

Картина «Рай» была написана в 2012 году в рамках программы государственной телерадиокомпании SVT «Художественный бунт» и сразу же стала новостью национального масштаба. Элисабет Ульсон Валлин пожертвовала картину собору в Скаре, но там отказались ее принимать, сочтя ее чересчур политизированной.

Прообразом «Рая» стала картина художника XVI века Лукаса Кранаха «Адам и Ева». Кранах был близок к Мартину Лютеру и идеям реформации, поэтому на картине 500-летней давности изобразил куда более позитивный образ сексуальности, чем это было принято в религиозном искусстве его времени.

«Это ни в коем случае не провокация. Наоборот, картина стоит на прочном лютеранском фундаменте и предлагает позитивный взгляд на знания и сексуальность», — считает София Тунебру.

Хранилась в частной коллекции

Когда собор города Скара отверг картину, двое пасторов из Мальмё написали в церковную газету с просьбой передать ее в их церковь, рассказывает Тунебру.

Не получив ответа, в Мальмё решили было, что картина досталась другим.

«Но в июне нам позвонил владелец. Он гуглил про свою картину и нашел нашу статью. Получается, она все это время висела в частном доме в гостиной», — объясняет София Тунебру.

Он решил подарить картину церкви Святого Павла, которая приняла дар с великим удовольствием.

«Будто прочли молитву в 2013 году, и ангел откликнулся уже в 2019», — говорит Тунебру.

«Сущая радость»

По ее словам, церковь благодарна владельцу за готовность отдать в дар картину, и гордится мастерством Элисабет Ульсон Валлин.

«Мы очень благодарны за это, теперь мы заслуживаем уважения. Шведская церковь венчает однополые пары уже десять лет, но в религиозном искусстве они представлены не были. А ведь такие картины должны висеть во многих церквях», — считает София Тунебру.

Картина будет висеть в хоре, рядом с существующим алтарем.

«Она дополнит алтарь. В боковом приделе мы ее повесить не можем — иначе получится как бы отдельная ЛГБТ-часовня. Поэтому картина будет висеть в зале для богослужений, чтобы под ней проходили венчания и похороны. Как будет выглядеть церковь Святого Павла, решать не отдельному человеку. Архитектор придумал круглый зал для богослужений, это очень демократическая форма в истинно лютеранском духе. Так что картина отлично впишется», — считает Тунебру.

В это воскресенье отмечается первая неделя Адвента — один из главных дней церковного календаря. Состоятся хоровое пение и танцы.

«Это сущая радость, и поэтому мы решили освятить новый алтарь именно в этот день, чтобы было как можно более празднично», — говорит Тунебру.

Церковь Швеции: ума не приложим, почему паства разбегается от нас. Как нам поступить, чтобы остановить эту отрицательную тенденцию?

Она же: Змей-искуситель был женщиной-транссексуалом. — Александер Эдбум

Церковь Швеции — крупнейшая лютеранская церковь в Европе

Известна либеральным отношением к однополым союзам, не считает их грехом. С 2005 года благословляет однополые браки и рукополагает геев и лесбиянок. В 2009 епископ Стокгольма Эва Брунне стала первой в мире епископом-лесбиянкой.

Шведская церковь финансируется из частных пожертвований и церковного налога. Церковный налог размером в 1% от налогооблагаемого дохода автоматически платят все жители Швеции, кроме указавших в налоговой декларации иное вероисповедание.

В последние десятилетия доля прихожан Шведской церкви резко сокращается (с 95% населения в 1972 году до 57% в 2018). С окончательным отделением церкви от государства (2001 год) этот процесс ускорился: церковь теряет до 2% паствы каждый год.

Лишь 2% шведов, по собственному признанию, посещают церковь регулярно.

Элисабет Ульссон Валлин — шведский фотограф и художница, открытая лесбиянка:

Наиболее известна нашумевшей выставкой Ecce Homo («Се человек»), где Иисус изображается среди гомосексуалистов и трансвеститов в современной трактовке сцен Нового Завета. Так, в современном Шествии на осляти Иисус едет на велосипеде на гей-параде.

Лауреат премии Шведской гуманистической ассоциации за «светский гуманизм».

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы