Европейский парламент подавляющим большинством голосов в четверг (28 ноября) принял резолюцию об объявлении в Европе «климатической чрезвычайной ситуации», что окажет давление на новый состав Еврокомиссии после ее инаугурации в следующем месяце.

Резолюция была принята 429 голосами «за» при 225 «против» и 19 воздержавшихся в ходе пленарного голосования в Страсбурге.

“Сегодня мы оправдываем ожидания европейских граждан», — заявил французский депутат Паскаль Канфин, инициировавший резолюцию парламента от имени центристской политической группы «Возрождение Европы».

«Европа является первым континентом, который объявил климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию», — сказал Канфин, который является председателем комитета по окружающей среде Европейского парламента.

“И это очень сильный сигнал, в первую очередь для европейских граждан, но и для остального мира, как раз перед началом COP25 и через три недели после того, как Дональд Трамп подтвердил выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения”, — сказал он журналистам после голосования.

«Зеленые» в Европарламенте, которые первоначально критиковали резолюцию за «бессодержательность», в конечном счёте её поддержали после включения в текст некоторых поправок.

“Это же грандиозно!» — сказал Майкл Блосс, «зеленый» евродепутат.

”Это история в процессе ее создания!».

Резолюция парламента оказывает дополнительное давление на новую Европейскую комиссию под председательством Урсулы фон дер Ляйен, которая уже пообещала превратить Европу в “первый климатически нейтральный континент в мире к 2050 году», заявив, что она предложит повысить «климатическую цель» ЕС до 50-55% сокращения выбросов углерода к 2030 году, по сравнению с 40% в настоящее время.

Но некоторые говорят, что даже 55% недостаточно. Майкл Блосс призвал Еврокомиссию поставить целью “по крайней мере 65% к 2030 году” в будущей директиве ЕС по климату.

«Отчаянные призывы со стороны науки и движения «Fridays for Future» больше не должны оставаться незамеченными», — сказал евродепутат.

Канфин прислушался к этим призывам, заявив, что резолюция парламента послала” очень четкий сигнал «Европейской комиссии»: 

”Мы ожидаем зеленую сделку, которая согласуется с целью сокращения выбросов углерода на 55% к 2030 году“, — сказал Канфин журналистам после голосования, заявив, что он ожидает ”подавляющее большинство» по «цели 55%» в Европарламенте. “Мы поднимаем планку, чтобы иметь что-то соответствующее потребностям”, — сказал он. Но при этом предупредил, что ставить цель более 55% будет политически нецелесообразно. “Если мы сможем пойти дальше, я ничего не имею против. Но я думаю, что [55%] — это правильная цель. Просить больше — не означает получить большинство. На данном этапе нет большинства, готового пойти дальше», — сказал он.

Сейчас читают

Архивы