До 1971 года центральным банкам приходилось поддерживать резервы драгоценных металлов: денежная масса не могла быть увеличена по прихоти монетарных регуляторов.

Подобно тому, как Одиссей попросил привязать себя к мачте корабля, чтобы противостоять песням сирен, также и золото было тем средством, которое заставляло людей сопротивляться искушению печатать деньги. В 1971 году Никсон упразднил золотое обеспечение доллара. Именно в тот момент американская валюта впервые в истории США потеряла какую-либо связь с желтым металлом.

С 1971 года мы живем в условиях фиатной монетарной системы, и это означает, что центральные банки могут печатать деньги по своему усмотрению. Но до 2009 года они печатали сравнительно не много. Главным образом они использовали процентные ставки, увеличивая и уменьшая их в зависимости от экономических циклов и уровней инфляции.

Но человеческая природа взяла свое, и руководители центробанков начали искусственно удерживать процентные ставки на слишком низком уровне в течение слишком продолжительного периода времени, создав условия для кризиса дот-комов в конце 90-х и кризиса сабпрайма в середине нулевых. Низкие ставки позволили политикам занимать больше денег, чтобы поддерживать привычный уровень жизни населения в то время, когда экономическая конкуренция усиливалась (Китай пошел по пути капитализма после 1989 года). Но хуже всего то, что после кризиса 2008-2009 годов руководители центральных банков отвергли все прежние правила и напечатали такое количество денег, которое они сочли необходимым для поддержания и стабилизации системы.

2009 год стал поворотным моментом, подобным тому, как в 1971 году Никсон упразднил привязку доллара к золоту: руководители центральных банков забыли о моральном риске ради спасения системы и отказались от какой-либо осторожности. В течение последних 10 лет они почти постоянно печатали деньги, используя их для тушения финансовых пожаров… Каковы последствия этих нетрадиционных интервенций в рынки? Нормальные механизмы финансовых корректировок оказались сломаны, в результате чего на рынках развилась искусственная эйфория, которая не имела объективной рациональности и не была связана с экономическими фундаменталиями.

Объем неэффективных инвестиций достиг невероятных масштабов по всему миру: крупнейший пузырь образовался на рынке облигаций, особенно в суверенном долге. В последние 15 лет долги в развитом мире росли в два раза быстрее, чем ВВП… Размах долговой оргии оказался таким огромным, что ни одна страна в мире не могла позволить себе рефинансировать свою накопленную задолженность в условиях более высоких ставок, в результате чего мы стали свидетелями еще больших финансовых репрессий и ускорения процесса печатания денег.

Отрицательная доходность означает, что государства занимают деньги в условиях абсолютного отсутствия конкуренции, несмотря на астрономические размеры накопленных суверенных долгов (зачастую близко или выше 100% от ВВП). По одним метрикам фондовый рынок США по-прежнему остается самым переоцененным за всю историю, по другим – он занимает вторую строчку в этом антирейтинге: отношение рыночной капитализации к ВВП, отношение цены акций к выручке компаний, циклически скорректированный коэффициент Шиллера P/E или CAPE и т. д. Самое больше отличие сегодняшнего пузыря от пузыря 1999-2000 годов (предыдущий рекорд) заключается в том, что в настоящий момент переоцененными являются почти все активы (пузырь 99-00 годов в основном включал в себя акции технологических компаний), что вскормленные искусственной ликвидностью акции выросли как у хорошо, так и у плохо управляемых компаний, что теперь рынком движут алгоритмы, что маржинальный долг вырос до небывалых высот, и что компании осуществили рекордные объемы обратных выкупов акций.

С тех пор, как на свет появились деньги, люди неоднократно предпринимали попытки печатать их, но за тысячи лет человеческой истории эти начинания никогда не приводили ни к чему хорошему. Когда Римская империя терпела крах, императоры сокращали количество серебра в своих монетах, пытаясь увеличить количество денег…

В Веймарской Германии президент Рейхсбанка Хэвенстейн день и ночь обеспечивал работой печатные станки.

Мы повторяем ту же ошибку, но в гораздо большем масштабе… Практически ни одно из средств массовой информации не говорит об этом открыто.

Многие люди рациональны и способны услышать голос разума. Но дискурс, который они слышат день за днем, неделя за неделей от основных медиа, политиков и ученых, таков, что они не могут осознать, в какой ситуации мы оказались на самом деле…

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео