Ранее ми­нистр внут­рен­них дел Укра­и­ны Арсен Ава­ков вы­сту­пил за сво­бод­ное раз­ви­тие рус­ско­го языка в стране, так как он яв­ля­ет­ся язы­ком об­ще­ния и куль­ту­ры, на нем пи­са­ли сотни укра­ин­ских пи­са­те­лей. Он также пред­ло­жил ор­га­ни­зо­вать ве­ща­ние укра­ин­ских те­ле­ка­на­лов на рус­ском языке по всему миру.

«Рус­ский, точ­нее укра­ин­ский рус­ский – это часть куль­тур­но­го раз­но­об­ра­зия нашей стра­ны… И сей­час, и ранее рус­ский не был и не яв­ля­ет­ся соб­ствен­но­стью ис­клю­чи­тель­но Рос­сии. Ан­глий­ский язык ис­поль­зу­ют в раз­ных стра­нах и, по­жа­луй, на всех кон­ти­нен­тах, но Бри­та­ния не счи­та­ет ан­глий­ский толь­ко своим. Так и Рос­сия не яв­ля­ет­ся мо­но­по­ли­стом на рус­ский язык, и нам пора давно самим де­мо­но­по­ли­зи­ро­вать этот рус­ский и ска­зать гром­ко, что в Укра­ине есть укра­ин­ский рус­ский язык», — ска­за­ла Мен­дель в эфире те­ле­ка­на­ла «Дом».

Она счи­та­ет, что по­ли­ти­ки на Укра­ине часто спе­ку­ли­ру­ют на теме языка, а неко­то­рые укра­ин­цы в своей борь­бе за язык по­рож­да­ют в об­ще­стве «дух нена­ви­сти».

Мен­дель под­черк­ну­ла, что при этом укра­ин­ский язык дол­жен быть за­щи­щен.

Пар­ла­мент Укра­и­ны в ап­ре­ле 2019 года при­нял закон «Об обес­пе­че­нии функ­ци­о­ни­ро­ва­ния укра­ин­ско­го языка как го­су­дар­ствен­но­го». До­ку­мент преду­смат­ри­вал со­зда­ние спе­ци­аль­ной «язы­ко­вой ко­мис­сии», а также вве­де­ние долж­но­сти упол­но­мо­чен­но­го по его за­щи­те, ко­то­рую сей­час за­ни­ма­ет Тарас Кре­минь. Этим же за­ко­ном было пред­ло­же­но вве­сти эк­за­ме­ны для чи­нов­ни­ков, опре­де­ля­ю­щие уро­вень зна­ния укра­ин­ско­го языка, и штра­фо­вать за на­ру­ше­ние норм за­ко­на. Штраф со­став­ля­ет от 5,1 ты­ся­чи гри­вен (184 дол­ла­ра) до 6,8 ты­ся­чи гри­вен (245 дол­ла­ров).

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы