В нескольких СМИ и социальных сетях появилась информация о полуподпольной вакцинации от коронавируса в Москве американской вакциной. Предложения поступали даже депутатам Государственной Думы. Царьград выясняет истину в этом сложном деле.

12 января в интервью «Эху Москвы» депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Татьяна Соломатина неожиданно сообщила сенсационную новость: в филиале израильского госпиталя (это официальное название) «Хадасса» в Сколково можно в частном порядке привиться вакциной Pfizer. 

Территория российская, законы израильские?

Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Это клиника, которая работает в Сколково. Они работают совершенно по другим законам, у них законодательная база отличается, по сути, это иностранная клиника, просто она работает на нашей территории. И у неё может быть поставка этой вакцины. Это израильская клиника «Хадасса», мне, по крайней мере, было предложено там привиться,

– сказала госпожа Соломатина.

Татьяна Соломатина отказалась объяснить, откуда она узнала о вакцинации препаратом Pfizer в клинике «Хадасса» в Сколково: «Я не буду сдавать свои источники, кто мне предложил привиться Pfizer. Это мои коллеги, с которыми я знакома в Москве. Хотя я в той клинике никого не знаю, меня туда пригласил доктор, который там провакцинировал всю свою семью. Позвонил мне и предложил, не хочу ли я, и я не знаю, сколько эта услуга стоит. Это же не государственная клиника, за это должен любой, кто прививался, заплатить».

Примерно той же позиции депутат придерживалась в комментарии Царьграду. Госпожа Соломатина подтвердила, что ей предложили привиться Pfizer в филиале израильской клиники, и предположила, что «они работают, действительно… по своей лицензии, не по нашей.» На вопрос, как такое может быть, Соломатина ответила так:

Ну откуда я знаю. Ну вот у меня была такая информация. Мне просто мой коллега, мой друг, врач, сказал: «Таня, мы привились пфайзеровской вакциной, вот в Сколково. Тебя не записать?» Я говорю: «Нет, меня не надо, потому что я в Томске, не в Москве». И всё. И у меня даже не возникло никаких помыслов, что они там прививаются.

Продолжая свою мысль, Татьяна Соломатина заметила, что ещё три года назад «мы, так сказать, много вопросов задавали по поводу того, что израильская клиника будет работать по своей лицензии, не по нашим лицензионным требованиям. Но это не говорит о том, что препарат, то есть вакцина, не должна быть зарегистрирована на территории России. Хотя это, по сути дела, они, наверное, могут… Вот с точки зрения закона сегодня надо разобраться, каким образом они прививают. Ну, по крайней мере, мне такое предложение поступило. Они вам сейчас могут говорить, что нет-нет-нет, мы ничего этого не делаем и так далее. Но у меня точно есть семья… Но я просто их… Я, конечно, никогда не сдам – ни фамилии, ни отчества… Я реально понимаю: это бизнес, это делают определённые люди. Вот, к сожалению, если это вот действительно происходит на территории России, и Сколково, которое под людей, под клиники, под которые были сделаны отдельные законодательные акты, чтобы они могли работать по своим лицензиям. Потому что, да, у нас очень многие методики, которыми пользуются израильские врачи, не лицензированы в нашей стране, и они не… Ну, сложно получить сегодня эти разрешительные документы, и они работают по лицензионным требованиям Израиля».

Итак, со слов депутата Государственной Думы, филиал израильской клиники работает в Москве по израильским законам и, в частности, вакцинирует русских людей препаратом, не зарегистрированным в России. Депутат уверена, что какие-то люди, лично ей известные, такую вакцинацию прошли.

Информация уже вызвала интерес не только в России, но и в Израиле.

Ждём реакции Минздрава Израиля. Суждения выносить не будем. Напомню, что в Израиле только сегодня начали прививать население 50–55+. Около 80% граждан Израиля ещё не получили вакцину,

– пишет в своём Телеграм-канале израильский журналист Марк Новиков. 

Ни в коем случае нельзя! Но если очень хочется…

«Разговоры о том, что филиал иностранной больницы в России может работать по законам иностранного государства, не имеют под собой оснований. По израильским законам израильские врачи могли бы действовать только на территории посольства своей страны. Сколково – не территория Израиля. По 323-му федеральному закону (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011. – Прим. Царьграда) специальная врачебная комиссия может принять решение о закупке для конкретного пациента препарата, который официально не зарегистрирован в России, – пояснил для Царьграда председатель общественного совета при Росздравнадзоре Ян Власов. – Такие случаи действительно бывают. Как правило, речь идёт о новых и очень дорогих лекарствах. Вакцина, конечно, с этой точки зрения, тоже лекарство. Но на сегодня мне не известно, чтобы комиссия собиралась по поводу закупки для каких-то пациентов в России вакцин иностранного производства. Поскольку это так, они (филиал израильской клиники в России. – Прим. Царьграда) теоретически могут вести предварительную запись пациентов для вакцинации, в надежде, что в течение какого-то времени препарат у нас будет сертифицирован».

Действительно, 11 января в нескольких новостных агентствах появились сообщения о том, что Pfizer, возможно, готовит для документы для сертификации своей вакцины в России. О сроках подачи такой заявки и тем более о сроках принятия решения по ней на сегодня ничего не известно. Большинство специалистов оценивают перспективы сертификации американских вакцин (Pfizer и Moderna) в России скептически. Прежде всего, это вряд ли нужно «нашим западным партнёрам». Рынок в России такая сертификация для них не откроет, так как государство, безусловно, будет продолжать закупать для бесплатной вакцинации населения вакцины отечественного производства. При этом нельзя забывать, что пока все страны мира испытывают недостаток вакцин, и эта ситуация продлится как минимум до конца 2021-го, а скорее всего, и в 2022 году. Потребность в вакцинах существенно превышает даже совокупные возможности всей мировой фармацевтической промышленности.

Несколько более вероятна сертификация в России вакцины англо-шведской компании AstraZeneca – это возможно, так как уже анонсировано сотрудничество этой компании и российского Института Гамалеи в деле доработки вакцины.

Даже в случае, если бы препарат Pfizer был сертифицирован в России, реально им прививались бы «по коммерческим ценам» (то есть просто очень дорого) немногие люди. Правда, теоретически, конечно, можно представить себе существование чёрного рынка прививок. Допустим, какие-то российские «либералы» и «западники» до такой степени не доверяют российскому государству, что согласны прививаться только импортным… Тем более в ситуации, когда на этом самом Западе вот-вот введут так называемые иммунные паспорта и не исключено, что без вакцинации американской, допустим, вакциной не будут давать визы… И тем более что по российским законам наказание в случае обнаружения чёрного рынка вакцин грозило бы не тому, кто заплатил за прививку, а тому, кто ввёз несертифицированное лекарство в страну, и, может быть, врачам, которые сделали укол. Правда, клиника, в которой проводили бы такую вакцинацию, конечно, могла бы потерять лицензию. 

Расследование должно продолжаться

Впрочем, доказать, что «Хадасса» в Москве действительно работает, не соблюдая российские законы» на данный момент было бы затруднительно. На официальном сайте клиники под заголовком «Вакцинация» есть довольно длинный перечень заболеваний и вакцин, однако среди них нет ни коронавируса, ни вакцины Pfizer.

Если набрать номер контактного телефона, указанного на сайте, автоответчик вначале предложит нажать «0», если вы обратились в клинику по поводу вакцинации, а затем сообщит вам, что в настоящее время проводится лишь предварительная запись на вакцинацию. Название вакцины при этом не звучит.

Официального комментария от руководителей филиала израильской клиники в Москве на данный момент получить не удалось. В частном порядке представитель компании, специализирующейся на поставках в Россию лекарств из-за рубежа, подтвердил автору этой статьи, что «Хадасса», возможно, изучала вопрос закупки Pfizer для вакцинирования в России. По мнению эксперта, клиентами клиники, если бы поставка состоялась, скорее всего, стали бы не российские граждане, а экспаты, то есть иностранцы, постоянно проживающие и работающие в Москве, которые хотели бы прививаться теми же вакцинами, которые используются у них на родине. Однако на сегодня ни о каких официальных поставках американской вакцины в Россию ничего не известно, назвать сроки невозможно. «Серые» поставки в условиях сокращения транспортного сообщения со странами Запада, конечно, в принципе возможны, но маловероятны, более того, вежливо называемые «серыми» поставки лекарств – это не что иное, как контрабанда, в чистом виде уголовное преступление. 

Ситуация с якобы налаженной в Москве вакцинацией американскими препаратами, не сертифицированными в России, кажется нам очень важной. Царьград просит Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) рассматривать эту публикацию в качестве официального обращения и провести официальную проверку.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы