Глава группы объединенных европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы Тини Кокс обвинил президента Украины в нарушении данного обещания. О чем и написал Петру Порошенко в письме, которое цитирует украинское издание «Корреспондент».

Порошенко«Ранее в этом году Президентский комитет ПАСЕ встретился с вами в Киеве. Тогда я спросил вас о возможном запрете Коммунистической партии. Ваш ответ был, что решение о роли этой партии в вашей стране должно быть принято украинскими избирателями. Однако недавнее принятие вышеупомянутого закона отличается от того, что вы сказали Президентскому комитету ПАСЕ. Этот закон ставит Украину на опасный, скользкий антидемократический путь, и свидетельствует о невыполнении своих обязательств относительно защиты и поощрения демократии, верховенства права и прав человека, взятых на себя вашей страной при вступлении в члены Совета Европы и подписании Европейской конвенции по правам человека», — отмечает Кокс.

Напомним
, 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, запрещающих наравне с нацизмом пропаганду и символику коммунизма. В суде рассматривается запрет деятельности Компартии Украины. А бойцов ОУН-УПА меж тем признали борцами за независимость Украины. «Поражает кощунство, с которым в Верховной Раде была организована вся эта эпопея с принятием пакета «антикоммунистических», а фактически антироссийских и антиукраинских законов как раз накануне 70-й годовщины Победы», — отреагировал тогда российский МИД.
Отдельно упомянули европейские левые и героизацию бандеровцев.

«Это же относится и к прославлению тех
, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками. Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», — подчеркнул Кокс.
Будет ли что-то отвечать на это адресат, пока неизвестно.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего