Москва, Санкт-Петербург и несколько других регионов России готовы принять участие в эксперименте по ограничению взаиморасчетов наличными деньгами, сообщает «Комсомольская правда»

Их предполагают перевести в безналичную форму. Пока только для фрилансеров и прочих самозанятых граждан, которые работают со своими партнерами по договорам гражданско-правового характера договорам (ГПХ).

«В рамках эксперимента выплаты организациями физическим лицам за выполненные работы и оказанные услуги по ГПХ будут осуществляться исключительно в безналичной форме» — пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в правительстве

Другими словами, этот процесс не коснется обычных граждан, работающих по трудовой книжке. Не идет речи и о запрете наличных в магазинах. Хотя, надо сказать, рост безналичных платежей в России просто феноменальный.

С 2010 по 2018-й годы их объем увеличился в 30 раз. В плюсах — отсутствие проблем с инкассацией, меньшее количество трудозатрат кассиров и прочего персонала.

С другой стороны, выплата зарплаты исключительно безналом, может увеличить рост «теневых» расчетов. Такие опасения выразил Комитет финансов Петербурга. А чиновники Архангельской области отметили, что право получать деньги «бумажками» закреплено в Гражданском кодексе.

В итоге документ было решено доработать, но отказываться от эксперимента в Министерстве экономического развития России не планируют.

Сейчас читают

Архивы