По официальным данным, около 3 млн россиян работают удаленно. Закон о таком виде занятости начал действовать в начале 2021 года.

Около 3 млн россиян сейчас работают удаленно. Об этом заявил глава Министерства труда России Антон Котяков. Чиновник сделал это заявление во время церемонии подписания соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на следующие два года.

Министр также отметил, что в России появилось уже несколько законов, которые регламентируют новую форму работы. К примеру, в конце 2021 года запустится официальный документооборот для них. «Эксперимент по кадровому документообороту завершится 15 ноября 2021 года. За этот период мы совместно с нашими партнерами подготовим необходимые изменения в Трудовой кодекс, а также подготовим технологическую платформу для дальнейшей реализации. И планируем, что уже к концу этого года сможем вводить полномасштабно электронный документооборот», — отметил Котяков.

«Принят закон о дистанционной работе, свыше 3 млн наших работников сейчас работают дистанционно, и в рамках дальнейшее работы трехсторонней комиссии мы продолжим мониторинг правоприменительной практики»

Этот закон президент России подписал в ноябре 2020 года, он вступил в силу в начале 2021 года. Он предусматривает доступность удаленной работы и возможность ее совмещения с офисной. В законе есть три вида занятости: дистанционная (удаленная), временная дистанционная (удаленная) и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

Как отмечается в законе, работодатель может переводить работников на удаленную работу, при этом ему не нужно получать их согласие. Однако компания будет обязана обеспечить их оборудованием и возмещать дополнительные затраты. Снижать зарплату из-за удаленной работы нельзя.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы