В России – бум народных инвесторов. Только на Московской бирже за прошлый год открыли 5 миллионов счетов, и это – исторический рекорд. Как заработать, а не прогореть, глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала в эксклюзивном интервью обозревателю ВГТРК Татьяне Ремезовой.

— Татьяна, что рекомендует Центробанк?

— Банк России – за то, чтобы люди зарабатывали на инвестициях, но делали это с умом.

— У нас люди привыкли к достаточно высокой доходности по депозитам. В 2020 году мы проводили мягкую денежно-кредитную политику. Кредиты стали дешевле, но мы видим, что люди, которые рассчитывали на более высокую доходность, переводили свои деньги с депозитов в банках на фондовый рынок, – пояснила Эльвира Набиуллина председатель, Центрального банка РФ.

– Многие идут в народные инвесторы по совету друзей или знакомых.

– Вот в этом-то и проблема, что такой массовый интерес к фондовому рынку происходит без достаточных знаний, иногда по советам знакомых, по рекламе в Интернете. Люди начинают вкладываться в достаточно сложный продукт.

— Законопроект о защите инвестиций граждан, который вот-вот должна рассмотреть Госдума, какие меры содержит?

— Если человек не сдаст тест на финансовую грамотность, он сможет купить сложный финансовый продукт на сумму не более 100 тысяч рублей. Законом вводится необходимость раскрытия полной информации для человека, когда он приходит на фондовый рынок. И если финансовая организация нарушает эти требования, то у Центрального банка появляется возможность запретить продажу таких продуктов или заставить финансовую организацию выкупить этот продукт. Прежде чем человек покупает более сложные бумаги, он должен пройти тест. Если человек не пройдет тестирование, закон сейчас предполагает, что он сможет купить этот продукт, но на определенную сумму, не больше 100 тысяч рублей. Мы, например, проводили анализ тестирования среди студентов одного из вузов с финансовым профилем. И оказалось, что только чуть больше 50% смогли правильно ответить на тесты.

— Пара примерных вопросов из теста. Вы получили убыток от инвестиций на срочном рынке. Ваши убытки вам возместят в пределах суммы 1 миллион 400 тысяч, застрахованной государством. Возместят полностью или не возместят?

— Инвестиции это не депозит, так что, скорее всего, не возместят, – считает ведущий «Вестей» Эрнест Мацкявичюс.

— Верно. Еще вопрос: что такое маржинальная торговля?

– Тторговля с гарантированным доходом.

— Неверно. Это торговля с использованием заемных средств.

Если не уверен сам, чьим советам можно доверять?

«Для начинающих инвесторов идеально подходит робосоветник. Если посмотреть на 2020 год, то доходность по консервативным стратегиям составила 9,4%, а по агрессивным была больше 20%», – сказал Владимир Потапов, руководитель Департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент Банка ВТБ.

— Мы уже некоторое время развиваем сайт «Финкульт» – финансовая культура. Там стараемся в доступной форме рассказывать о разных таких возможностях, – отметила Эльвира Набиуллина. – Советы начинающим: иметь сбережения; не инвестировать на заемные средства; оценивать соотношение доходность/риск. Нельзя последние деньги нести на рынок. У вас должны быть всегда сбережения. Не класть яйца в одну корзину, безусловно. Не инвестировать, во всяком случае, для начинающих инвесторов, на заемные деньги. Если будет неудача, кредит вам с процентами отдавать. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда предлагают большую доходность, надо обязательно смотреть, какие риски. Предыдущая доходность – это не всегда будущая доходность.

— Ценные советы, возьмем на вооружение.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы