Две главные новости неожиданно сошлись в клинче: одна, как это обычно бывает, со знаком плюс, вторая – с минусом.

Первая звучит так: премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в РФ заявил, что с экономической ситуацией в стране – порядок.

Медведев

Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас всё в порядке: увеличивается объём промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России находятся на очень хорошем уровне. Низкой является инфляция, мы стараемся двигаться во всяких разных системах рейтингов — опять же не ради того, чтобы кому-то понравиться, но это само по себе всё-таки отражает общее состояние нашей экономики и то, правильно ли мы что-то делаем или в чём-то ошибаемся,

– сообщил глава кабмина.

А вот вторая: без малого половина отечественных семей вынуждена жить в условиях дефицита, поскольку денег хватает им только на еду и одежду, а есть ещё и немалая доля тех, кто вообще едва сводит концы с концами.

Только 3% жителей страны могут позволить себе всё

Как так получилось, что Росстат представил свои данные о финансовом самочувствии жителей страны именно в то же самое время, когда председатель правительства РФ рассказывал о том, как хорош инвестиционный климат в России и как он повлиял на экономику?

Совпало, наверное.

Но почему-то слова о том, что «всё в порядке», мягко говоря, не вполне вписываются в статистический отчёт, ведь известно же, что оценка экономического развития государства напрямую зависит от уровня жизни его населения.

А он, уровень то есть, согласно сухим цифрам Росстата, выглядит далеко не лучшим образом.

бедность

По итогам второго квартала текущего года, лишь 2,7% домашних хозяйств (в смысле семей) страны могли позволить себе покупать всё, что захочется. Треть способна приобретать продукты питания, одежду и товары длительного пользования (бытовая техника, мебель), но на автомобиль, квартиру или дачу уже не хватит.

А вот 49,4% семей может рассчитывать свой бюджет только на покупку еды и одежды, ещё 14,1% буквально выживает, поскольку средств людям хватает лишь на продукты питания, а приобретать обновки и платить за услуги ЖКХ им уже затруднительно. 0,7% граждан – в прямом смысле бедствуют, у них нет денег даже на еду.

Причём (привет тем, что рассуждает о перспективах демографического прорыва!) чем больше детей в семье, тем выходит сложнее. Если доля тех «ячеек общества», у кого имеется только один ребёнок, поставленных на грань выживания (траты только на питание), составляет 12,8%, то при двух вырастает уже до 15,8%, а при трёх таковых уже пятая часть.

И что самое печальное в этой ситуации, численность тех, кто живёт плохо, растёт – медленными, но, увы, поступательными темпами.

Официально: в лучшем случае треть семейного бюджета уходит на питание

Самые большие сложности испытывают семьи в Ингушетии (78,8% тех, кто позволяет себе траты на еду и одежду), Чувашии (70,6%), Ненецком АО (69,7%), Краснодарском крае (69,2%), республике Марий Эл (69%), Астраханской области (68,8%), Удмуртии и Адыгее (по 67,8%), Омской и Новосибирской областях (65,8% и 65,2% соответственно).

У самого края бедности (деньги только на еду) – семьи в Алтае, Пензенской области, Кабардино-Балкарии, Рязанской области, Забайкальском и Ставропольском краях, Еврейской АО, Тыве, Томской области и Удмуртии (от четверти до трети всех домохозяйств).

Но вот что ещё любопытно: по подсчётам Росстата, так называемые располагаемые ресурсы в среднем на каждого члена семьи составляют – ни много ни мало – 28,7 тысячи рублей.

Иначе говоря, столько денег, по идее, удаётся зарабатывать «ячейкам общества». Как это сходится с данными по средней зарплате и реальными доходами населения, вопрос уже, что называется, третий, но вот структура расходов выглядит весьма убедительно.

Итак, выходит, что семья тратит (в среднем опять же) на одного домочадца 18,9 тысячи рублей, треть из которых уходит именно на питание (дороже всего, почти вполовину, обходятся мясо и молоко). Почти 16% отбирают расходы на транспорт, ещё 10% – услуги ЖКХ, 8% – отдых, 7% – непродовольственные товары, 3% – связь, и т. д.

бедность

А если есть дети, то семьям приходиться ужимать, соответственно, расходы.

Притом опять же что цены на всё подряд неуклонно растут.

Почему-то в статье расходов не учли выплаты по кредитам

Эта оценка представляется мне не вполне объективной. А где, хотелось бы узнать, статья расходов на кредиты? Ведь всем хорошо известно, что сегодня у многих именно эти траты становятся едва ли не основными. Тем более что реальные доходы населения неуклонно снижаются, людям приходится реально затягивать пояса,

– говорит экономист Пётр Денисенко.

Что касается закредитованности населения – правда. Слова эксперта подтверждает и недавнее исследование ВЦИОМ: непогашенные займы имеются у половины жителей страны, и только треть от числа всех должников, как это вообще принято при расчётах кредитования, выплачивает пятую-десятую часть семейного дохода, а ещё примерно столько же вынуждены отдавать намного больше – до половины того, что вообще зарабатывается.

А потому и общие настроения в обществе далеки от радужных – народ, во-первых, уже не хочет брать новых кредитов (из-за чего падает статистическая покупательская способность, не говоря уж о реальной), и оптимизма у большинства наших сограждан относительно значимых покупок вообще попросту нет.

Мне кажется, нам просто пускают пыль в глаза. Ну как они считают, эти статистики? Мы с мужем на двоих (я преподаватель, он инженер) зарабатываем примерно 70 тысяч, и это ещё очень хорошо, в сравнении с другими. У нас двое детей. В магазине каждый день оставляешь около тысячи рублей – соки, хлеб, мясо, молоко и так далее. Вроде бы по мелочи всё берешь, а набегает прилично. Около 18 тысяч уходит на ипотеку. 5-7 тысяч – коммуналка. Плюс детворе на секции и кружки и всё такое,

– рассказывает Татьяна С. из Екатеринбурга.

бедность

Между тем эксперты называют происходящее отрицательным сигналом для власти.

Происходит всё более заметное расслоение на богатых и бедных. У нас уходит, растворяется тот самый средний класс, который вообще-то составляет в развитых странах основу экономики – это малый бизнес, специалисты, квалифицированные рабочие. Над этим, по идее, должно думать сегодня правительство, его финансово-экономический блок,

По мнению эксперта, такой разрыв и падение доходов будет постепенно приводить к расширению теневого сектора, не облагаемого налогами, и росту преступности, поскольку людям придётся искать иные варианты прокормить семью, одеть и обуть детей и просто жить.

Если совсем просто: растёт социальная неудовлетворённость, поэтому не стоит удивляться изменению отношения к тем, кто руководит процессами в государстве: цифры Росстата и восприятие действительности правительством – это одно, а то, что говорят, обсуждают и чем недовольны обычные люди, это уж, извините, совсем другое.

Сейчас читают

Архивы