В России к 2023 г. на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо по цене 800 руб. за килограмм, сообщили «РГ» в «Очаковском комбинате пищевых ингредиентов», где удалось вырастить первые 40 грамм такого мяса.

Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусок мышечной ткани теленка в возрасте 2-3 дней, полученный под местной анестезией. Клетки помещают в питательную среду для поддержания их роста и деления.

В мире стоимость такого культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе $90 за килограмм. Производство же может исчисляться миллионами рублей. Но с развитием технологий цена упадет в разы, прогнозируют в компании.

Если удешевить культурную среду, в которой растет мясо, ее себестоимость будет составлять всего 300 руб. за 1 литр против 1,5-3 млн руб., в которые обходится сейчас среда производства Швейцарии. При этом скорость роста клеток будет не ниже, чем там.

Таким образом, и стоимость самого мяса начнет падать. Не исключено, что через несколько лет оно составит конкуренцию традиционным вырезкам на полках магазинов.

Основное направление деятельности компании «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» – производство качественных пищевых ингредиентов и добавок, способных заместить основное дорогостоящее сырье в готовом изделии.

Сейчас читают

Архивы