Выпуск и обращение криптовалюты в России несут неоправданный риск, отмечено в законопроекте о цифровых финансовых активах (ЦФА). Законопроект предусматривает запрет на выпуск и обращение криптовалюты в России, вводит ответственность за нарушение запрета.

Глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов отметил в этой связи: «Позиция Банка России остается неизменной. Мы считаем, что существуют большие риски при легализации обращения криптовалюты«. Риски возникают для финансовой стабильности и системы противодействия отмыванию доходов, пострадает также защита прав потребителей, сообщает «Интерфакс».

ЦБ возражал против того, чтобы узаконить криптовалюту как «инструмент» и объект обращения, подчеркнул Гузнов.

Некоторые эксперты предлагали рассматривать криптовалюту как иностранную валюту и регулировать ее выпуск и обращение таким же образом, то есть применять к криптовалюте правила законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.

Власти ответили на это, что не намерены запрещать владение цифровой валютой. Законопроект запрещает лишь выпуск и обращение криптовалюты и вводит ответственность за нарушение этого запрета.

ЦБ выступил против институтов, которые наладили бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению. «Но если лицо, владеющее условно биткоинами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом», — уточнил Гузнов.

Однако в России такой возможности нет. «Тут проблема состоит в том, что право, которое развивалось до последнего времени, — это право прежде всего национальное. То, с чем мы сталкиваемся, — это экстерриториальное регулирование отношений», — пояснил Гузнов и добавил, что присутствие криптовалют тоже во многом экстерриториальное.

Важно, чтобы правовое регулирование в России не препятствовало развитию новых технологий. «Есть определенные шансы достигнуть того текста, который позволит законопроект принять», — заключил Гузнов.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы