Выборы в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане могут стать причиной массовых протестов.

«Во всех странах Центральной Азии власти уже готовятся к возможному повторению белорусского сценария и скоро начнут предпринимать шаги, чтобы такое не случилось. Кто-то предпочтет сделать все демократичней, а кто-то устроит превентивные репрессии», — казахстанский политолог Марат Шибутов рассказал StanRadar.com о том, чему могут научиться власти стран региона, глядя на события в Белоруссии.

StanRadar.com: Какие уроки могут извлечь страны Центральной Азии из происходящего сейчас в Белоруссии?

— Тут есть несколько аспектов. Вначале, конечно, обращается внимание на технологический аспект – что использовала оппозиция, что использовала власть.

Затем идет анализ политических действий с обеих сторон – какие были ошибки, какие были удачные ходы. Дальше идет моделирование – предполагается такой же сценарий в своей стране и дальше прогнозируются действия как оппозиции, так и властей.

Я бы сказал, что в основном наши страны, анализируя опыт чужих протестов и политических кампаний, главные уроки извлекают в том, чтобы протесты предотвратить или нейтрализовать.

StanRadar.com: Какая страна Центральной Азии наиболее уязвима для государственных переворотов и в гражданской войны?

— Будем о говорить о том сценарии, когда оппозиция оспаривает результаты выборов с помощью масштабных протестов. Выборы будут в парламенты Казахстана и Кыргызстана, будут также скоро выборы президента Таджикистана.

Во всех странах есть риски подобных сценариев и, скорее всего, протесты тоже будут. Но сейчас невозможно предсказать, насколько масштабными они будут, и будет ли к ним готова местная власть.

Но я думаю, во всех странах власть уже готовится к возможному повторению белорусского сценария и скоро начнет предпринимать шаги, чтобы такое не случилось.

Кто-то предпочтет сделать все демократичней, а кто-то устроит превентивные репрессии. Самой уязвимой страной является Кыргызстан, потом Таджикистан, потом Казахстан.

StanRadar.com: Насколько происходящее в Белоруссии может теоретически сказаться на ЕАЭС и партнерах Минска по объединению?

— Ну, уже ясно, что Лукашенко «хромая утка», а в стране есть существенная доля активных противников интеграции. Так что надо уже иметь в голове возможное невыполнение Беларусью своих обязательств и как самый катастрофический сценарий – выход страны из ЕАЭС.

С одной стороны, это существенно осложнит транзит в Европу. Но с другой стороны, это существенно снизит конкуренцию со стороны белорусского сельского хозяйства и пищевой промышленности – потому что при выходе, явно будет запрет на поставки.

StanRadar.com: Какую роль в событиях в Белоруссии сыграли внешние игроки — Россия, США, Польша и, может быть, Китай?

— В данном случае они сыграли весьма и весьма пассивную роль, выступив на второстепенных ролях. Россия послужило просто виртуальной угрозой в кампании Лукашенко, которую он использовал, задержав 32 российских гражданина и их белорусского сопровождающего.

Польша послужила лишь одной из сил, которая дала убежище Степану Путило, который владеет каналами NEXTA. США и ЕС пока только возмущаются. Китай молчит.

Так что по большей части, внешние игроки никакой роли не играли. Практически те же самые промахи и вообще действия Александра Лукашенко имели намного более важную роль, чем эскалации событий, чем какие-либо внешние силы.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы