В декабре исполнится год с тех пор, как весь мир во главе с Соединёнными Штатами принялся бороться против коронавируса с помощью массовой вакцинации населения. По сообщениям СМИ, американцы валом валили на массовые прививки, в результате чего США добились больших успехов. На сегодня полностью привита половина населения, правда, «стадный иммунитет» пока не наступил, а государственная статистика явно лукавит в вопросе о числе побочных и летальных последствий вакцинации. СМИ это мало смущает, они уже не первый месяц создают картину единого порыва американцев к безвирусному счастью. Однако картина вдруг омрачилась тенью, когда таможенная и пограничная службы США стали сообщать о регулярном перехвате поставок из Китая больших партий фальшивых бланков о вакцинации, которые поступают на чёрный рынок Америки. 

Только что в портах Мемфиса, Нового Орлеана и Анкориджа конфискованы поставки этого контрабандного товара, замаскированные под упаковки с поздравительными открытками. Каждую ночь таможенники находят все новые партии этих подделок. Хотя, по их словам, подделки некачественные; на бланках имеются орфографические ошибки и прочие мелочи, не свойственные американскому бумажному делопроизводству. 

25 августа агентство Би-би-си разместило материал своего корреспондента под названием «Может ли США нанести удар по изготовлению поддельных свидетельств о вакцинации?». Статья рисует подробную картину происходящего. Из нее становится ясно, что далеко не все фальшивки приходят из Китая. Изготовление поддельных свидетельств в США тоже поставлено на широкую ногу, и фальшивки имеют большой спрос. 

Это новость необычна на фоне рисуемого СМИ «единого антиковидного порыва американцев». Большая Фарма накатывала на сознание людей такими тяжелыми средствами информационно-психологического давления, что, казалось, никто и заикнуться не может против её влияния. Казалось, всё в Америке подчинено контролю корпораций над общественным мнением. Оказалось, однако, что это не так.

Чем больше людей вынуждены предъявлять доказательства о вакцинации при приеме на работу или учебу, тем быстрее расцветает рынок поддельных свидетельств. 

Автор статьи связался по Интернету с продавцом фальшивок на сайте Covid19vaccinecardsss. Ему тут же ответили, что за 100 долларов продавец предоставит «зарегистрированную» карту с логотипом Федерального ведомства контроля и предотвращения заболеваний (US Centers for Diseases Control and Prevention, CDC) или Britain’s National Health Service. Платёж может быть сделан в Apple Pay или Bitcoin, а доставка произойдет в течение 24 часов при соблюдении необходимой конспирации. «Ваши карты будут внесены в банк данных. Это надежные оригинальные карты, можете не беспокоиться», – сказал оператор сайта. 

Далее автор выяснил, что фальшивки легко приобретаются в социальных сетях по цене от 25 до 500 долларов. Они продаются на множестве интернет-платформ, начиная с eBay и кончая WhatsApp

В Instagram статьи против вакцинации и опасности вакцин часто сопровождаются предложением приобрести фальшивку. Рынок фальшивых свидетельств стал разрастаться после того, как в США пришел «вариант дельта». Учреждения, университеты и такие города, как Нью-Йорк и Сан Франциско, ввели карты о вакцинации, и эта разновидность принуждения вызывает протест у многих американцев. Нежелание людей вакцинироваться остается распространенным явлением, а теневая индустрия фальшивых свидетельств помогает обойти проблемы. Правда, всё громче раздаются предупреждения, что за это можно получить крупный штраф или даже попасть в тюрьму.

Американские власти скептичны в прогнозах о возможности остановить волну подделок. Их изготовление стало выгодным и распространенным бизнесом, а в Америке еще со времен запрета на алкоголь знают, что штрафами здесь мало чего добьешься. 

Не помогут и аресты. Например, на днях была арестована супружеская пара из Майами, которая пыталась использовать поддельные свидетельства для вылета на Гавайи. Им грозит штраф в 8 тыс. долл. или 5 лет тюрьмы, но это вызывает не страх, а дискуссию о том, почему люди не хотят вакцинироваться.

Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер призвал к кампании борьбы с фальшивками и одновременно выразил непонимание того факта, что люди не хотят получать бесплатные прививки. А ведь главная причина известна: многие американцы не верят, что вакцины безопасны.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы