В США прошли первые клинические испытания рапамицина — одного из претендентов на «лекарство от старости». Тестирование проводилось в качестве местной терапии: препаратом в форме крема мазали руки одной из групп пациентов (другой дали плацебо). Спустя несколько месяцев кожа на руках пациентов из первой группы стала моложе — как внешне, так и по количеству старых клеток. Описание исследования опубликовано в журнале GeroScience.

Рапамицин — один из препаратов класса иммунодепрессантов, которые применяются для искусственного угнетения иммунитета. Такие препараты используются, например, при трансплантации органов — чтобы предотвратить их отторжение иммунной системой реципиента.

Изначально рапамицин был открыт как антибиотик, однако дальнейшие исследования показали, что он относится к классу иммунодепрессантов — сейчас он рассматривается в качестве «лекарства от старости». При попадании в организм препарат блокирует белковый комплекс TOR, который отвечает за рост и размножение клеток. Его блокирование позволяет замедлять естественный процесс старения клетки.

В то же время рапамицин имеет сильные побочные действия — это стало причиной того, что он до сих пор не испытывался на людях.

В ходе первых клинических испытаний исследователи использовали рапамициновый крем с небольшой концентрацией действующего вещества. Испытуемые были разделены на две группы: одной руки намазали кремом с препаратом, а другой — обычным кремом (плацебо).

После восьми месяцев наблюдений ученые заметили, что руки испытуемых, которые получили лекарство, оказались моложе — как внешне, так и на клеточном уровне, чем руки пациентов, которые получили плацебо. При этом анализ крови показал, что рапамицина в их крови нет — как и каких-либо признаков воспалений или патологий.

Сейчас читают

Архивы