4 февраля пул социологов в составе Центра «Социальный мониторинг», «Украинского института социальных исследований им. А.Яременко», компании «Инфо Сапиенс» и Социологической группы «Рейтинг» опубликовали свежие данные относительно электоральных предпочтений украинцев.

о-прежнему, три четверти страны, пять лет назад требовавшей вписать «Майдан» в Конституцию, заявляют, что избранный там путь ведет в тупик. Всего 15% жителей страны победившего достоинства довольны нынешним курсом. Неудивительно, что самые большие пессимисты живут жители востока Украины, которых обстреливают ВСУ, наиболее довольны происходящим галичане. Опять-таки, сторонники Порошенко (чей рейтинг как раз и колеблется в пределах 12-15%) позитивно оценивают жизнь в стране, зато адепты других кандидатов негативно отзываются о «жизни по новому». Почти такая же ситуация в областях, где 65% людей считают неправильным курс развития регионов, а 60% негативно оценивают положение дел в городе или в селе, где они проживают.

Уже стало традиционным, что страна, которая еще два года назад требовала воевать с РФ до последнего украинца, сегодня обнаружила колоссальный запрос на мир. Окончание войны- основное требование граждан, обманутых Порошенко: во время первой избирательной кампании он обещал прекратить войну на Донбассе за 2 недели, а недавно извинился за невыполнение собственных гарантий. Сегодня же 67% опрошенных говорят, что мир – это то, чего сегодня больше всего не хватает Украине. И этот показатель постоянно растет: всего за месяц он увеличился на пять процентов, с 62% респондентов, до 67%.

Каждый четвертый украинец отмечает, что Украине не хватает стабильности, 37% недовольных хаосом и беспорядком. Треть страны требует единства и справедливости, уничтоженных во время революции достоинства.

Интересно, что мира хотят больше всех жители Юго-Востока, о стабильности мечтает Киев, развитие страны в приоритете у Центра, Севера, Юга. И- парадокс. Единства Украины одинаково хотят как жители Донбасса, так и жители Галичины, которые более десяти лет разжигали националистические настроения и провоцировали этнические, гуманитарные, языковые конфликты. Как отмечают социологи, трудовая миграция, работа в ЕС, поменяли позицию жителей Западных регионов, поскольку в Европе их воспринимают как рабов, людей второго сорта. Отдельно отмечается, что вопросы достатка и благополучия одинаково актуальны для всех украинцев, что в Луганске, что в Тернополе, что в Мариуполе.

Неудивительно, что все большее количество украинцев готовы подняться и переизбрать действующую власть- растет число желающих прийти на выборы, тогда как еще полгода назад более 30% граждан проявляли апатию и безразличие в этом вопросе.

Теперь же голосовать хотят 81% респондентов. За кого? Второй раз фаворитом становится комик Зеленский, его хотят видеть президентом 22% украинцев. Соучредитель «95 квартала» продолжает теснить с лидерских позиций Юлию Тимошенко с ее 19% поддержки и Порошенко, чей рейтинг составляет 14.8%. Бойко, Гриценко, Ляшко, Мураев далеко позади. Но несмотря на социологию, большинство граждан ( почти четверть страны) все равно верит в победу дамы с косой, 16% уверены, что Порошенко продолжит свои полномочия, 11% верят в казус Зеленского, и всего-то 4% украинцев полагают, что президентом станет оппозиционер Юрий Бойко, хотя рейтинги дают ему 9-11% поддержки. В то, что другие политики могут занять высший государственный пост, верят менее 3% опрошенных.

При этом антирейтинг политиков традиционно возглавляет Главком: полстраны не отдадут ему свой голос даже под пытками. «Белая и пушистая» Юлия Тимошенко тоже собрала на себя немало негатива: о ее «подвигах» на посту премьера, газовых махинациях и прочем помнит каждый третий украинец. Бойко и Яценюка ненавидят поровну – 25% жителей Украины никогда не проголосуют за этих политиков.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы