На этой неделе в России завершается декларационная кампания. А вас удивляют доходы публичных людей? Считаете ли вы декларирование доходов и имущества действенной мерой борьбы с коррупцией? Верите ли вы в публикуемые данные? Не слишком ли высок разрыв в доходах между элитами и основной массой народа?

 Валентин Катасонов — экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО:

— Знаете, это превращается в какой-то спектакль. На самом деле важно не декларирование доходов, а их нормирование, потому что есть все-таки понимание того, что такое трудовые доходы и что такое доходы, полученные законным путем, а что такое доходы нетрудовые. На этот счет есть достаточно много научных работ, которые все это объясняют, есть, наконец, опыт. Те же самые страны Скандинавии, которые четко устанавливают пределы заработной платы в ту или иную сторону.

Если человек получает нетрудовые доходы, этим должны интересоваться не миллионы простых граждан — им что, делать больше нечего? У них семьи, работа, учеба. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Потому, с моей точки зрения, данная акция по обнародованию доходов, не знаю… Повторяю, это какой-то спектакль. Были обнародованы доходы Шувалова, Ткачева, еще каких-то чиновников — какие последствия? Да никаких. Прокуратура почему-то не реагирует на подобного рода вещи. Я считаю, что контроль за доходами должен быть обыденным процессом. Ну а разрыв между доходами велик потому, что так называемая элита занимается воровством.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы